Гурманы всего мира, ликуйте. 3D-печатная еда обещает навсегда изменить наше восприятие, приготовление и употребление пищи. С помощью пищевого 3D-принтера вы можете подарить друзьям конфеты и шоколад в форме их лица, создать вкусный гамбургер с нуля или даже 3D-печатать пиццу в форме сердца в честь вашей годовщины — и все это всего за несколько минут.
В этой статье мы расскажем о том, как работает 3D-печать еды, о самых крутых проектах 3D-печати еды, о том, какие печатные продукты уже можно есть, о том, как некоторые рестораны со звездами Мишлен уже используют пищевые 3D-принтеры, о пользе 3D-печати еды для здоровья и многом другом.
- Что такое 3D-печатная еда? И как можно печатать еду на 3D-принтере?
- 7 удивительных проектов 3D-печатной еды
- 3D-печатная пицца для космоса
- Биометрические 3D-печатные суши
- 3D-печать без жестокости и экологически чистого мяса
- Переработанное 3D-печатное печенье борется с пищевыми отходами
- Sugar Lab: 3D-печатные сахарные лакомства
- Преимущества 3D-печати продуктов питания
- Экологические преимущества 3D-печатной еды
- 3D-печать продуктов питания экономит деньги и уменьшает количество пищевых отходов
- Загрузите свой обед
- Ограничения 3D-печатной еды
Что такое 3D-печатная еда? И как можно печатать еду на 3D-принтере?
Под 3D-печатной едой подразумевается любой вид пищи, напечатанный с помощью пищевого 3D-принтера. Большинство пищевых 3D-принтеров используют технику, аналогичную FDM 3D-принтерам, нанося безопасную для пищевых продуктов нить 3D-принтера, например, шоколад, на технологическую пластину на основе модели 3D-принтера, которую вы можете скачать или разработать самостоятельно.
Вместо пластиковых нитей, используемых в принтерах FDM, в пищевых 3D-принтерах используются съедобные, безопасные для продуктов питания нити, такие как шоколад, томатный соус и различные другие вкусные ароматы.
Если вы когда-нибудь покрывали глазурью торт с помощью кондитерского мешка, то эти пищевые принтеры похожи на них, только с роботизированной точностью, поскольку они наносят съедобный материал на желаемую форму. Как только один слой вашей съедобной модели закончен, пищевой 3D-принтер приступает к следующему слою, создавая трехмерную модель еды с течением времени.
Пищевой 3D-принтер печатает шоколад в форме кружки.
Пищевые 3D-принтеры выдавливают пищевой материал из сопла, хотя некоторые используют роботизированные руки, лазеры и другие безумные изобретения. Большинство пищевых 3D-принтеров в настоящее время специализируются на сладких десертах, таких как шоколад и конфеты, хотя некоторые компании создают 3D-печатные пиццы, спагетти и даже гамбургеры и мясо.
Но почему стоит выбрать 3D-печатную еду?
7 удивительных проектов 3D-печатной еды
Food Ink
Food Ink — это поп-ап ресторан, расположенный в хипстерской части лондонского района Шордич, который принес 3D-печатную еду в Великобританию. Запущенный в 2016 году, ресторан был полностью 3D-печатным: не только еда и десерты, но и все стулья, лампы и предметы декора.
Посетителям подавали девять небольших блюд из 3D-печатной еды, напечатанной на пищевых принтерах byFlow Focus. Затем Food Ink привезли свою концепцию в Барселону, а в будущем планируют запустить ее в Сингапуре и Дубае. Концепция Food Ink показывает, что художественная 3D-печатная еда может стать роскошным обедом будущего.
3D-печатная пицца для космоса
Независимо от того, любят ли ее черепашки-ниндзя или актеры какого-нибудь ситкома в Нью-Йорке, место пиццы в популярной культуре гарантировало, что рано или поздно кто-нибудь попытается напечатать пиццу в 3D.
Уже собранная в несколько слоев, пицца была естественным материалом для 3D-печати продуктов питания, что привело к ее печати на многих первых 3D-принтерах. Впоследствии эта концепция привлекла к себе большое внимание, когда компания Beehex, занимающаяся 3D-печатью, начала представлять свою пиццу на выставках, финансируемых НАСА.
NASA поручило Beehex изобрести альтернативную еду для астронавтов: что-то менее скучное, чем существующие батончики для астронавтов, но при этом достаточно компактное для космических путешествий. Beehex предложила регидрировать и 3D-печатать пиццу.
Их пицца печатается как любая другая 3D-печатная еда: тесто, томатный соус и сыр укладываются слоями, прежде чем пицца будет приготовлена обычным способом. Эта базовая технология покорила поклонников, и компания привлекла 1 миллион долларов, чтобы вывести 3D-принтеры для пиццы на рынок. Эти принтеры могли печатать целые 12-дюймовые пиццы менее чем за пять минут, что идеально подходило для домашнего использования, а также для пиццерий и ресторанов.
В итоге НАСА не стало продолжать проект, и их сотрудничество прекратилось в 2017 году. Несмотря на возможное разочарование некоторых астронавтов, компании Beehex удалось доказать, что 3D-печатная пицца может быть практически неотличима от замороженных альтернатив… и очень вкусной. Несколько лет спустя компания Beehex переориентировалась на 3D-печать тортов, украшение тортов и печенья. Но идеи 3D-печати пиццы продолжают жить.
Создание вкусной 3D-печатной пиццы.
Помимо космических путешествий, следующим препятствием для пиццы является тот факт, что в настоящее время можно печатать только «Маргариту», а любые дополнительные начинки придется наносить вручную… если только пюреобразное мясо и овощи не придутся вам по вкусу.
Но преимущества, несомненно, порадуют. Например, на крупных спортивных мероприятиях команды могли бы печатать пиццу с эмблемой своей команды, а на рекламных мероприятиях компании могли бы печатать съедобный логотип своего бренда в центре. Я уверен, что все мы были бы рады 3D-принтеру для печати пиццы, чтобы печатать наш ужин, пока мы отдыхаем и смотрим любимый сериал.
Биометрические 3D-печатные суши
Проект, который, возможно, имеет наибольшие шансы изменить то, как мы едим, принадлежит компании Open-Meals, которая в течение 100 лет планирует полностью оцифровать продукты питания.
Первым шагом на этом 100-летнем пути стал ресторан Sushi Singularity, который планируется открыть в Токио, Япония.
При бронировании столика гости предоставляют свои биометрические данные, включая образцы ДНК, мочи и кала. Когда гость прибывает, Sushi Singularity использует эту информацию для 3D-печати блюд с учетом его особых потребностей в питании.
Ресторан планировал открыться в 2020 году, и все еще намерен открыть его в ближайшее время, несмотря на отсутствие этой даты; так что нам придется подождать еще некоторое время, чтобы узнать, приживутся ли 3D-печатные биометрически подобранные блюда.
Sushi Singularity — это не конец планов Open-Meal в отношении 3D-печатной еды. Их 100-летнее видение включает в себя обслуживание медицинских учреждений к 2023 году, ресторанов и кафе к 2028 году, собственный розничный 3D-принтер к 2030 году, автономную службу доставки к 2035 году, а к 2040 году 3D-принтер, управляемый искусственным интеллектом, станет единственным кухонным прибором в доме. Как и компания Beehex, они намерены к 2100 году сделать еду для космонавтов такой же, как и для землян.
3D-печать без жестокости и экологически чистого мяса
Ряд стартапов находятся в процессе создания 3D-печатного мяса, которое имитирует вкус, текстуру и даже запах настоящего мяса, но с использованием 3D-печати и материалов на растительной основе.
Такие компании, как Novameat и Redefine Meat, работают над созданием 3D-печатных говяжьих стейков и других продуктов с использованием уникальных растительных соединений, которые по вкусу напоминают кровь, жир и мышцы, составляющие традиционный вкус мяса. Растительные масла имитируют вкус жира, а бобовые и фасоль создают вкус мышц. Затем все это вместе печатается на 3D-принтере с помощью специализированных 3D-принтеров для мяса.
Основатель компании Novameat Джузеппе Сционти намерен к 2021 году поставлять 3D-принтеры для печати мяса в национальные супермаркеты, а учитывая огромные этические преимущества, возникающие при получении мяса без убийства сельскохозяйственных животных, это может стать крупнейшим сектором 3D-печатных продуктов питания в ближайшие годы.
3D-печатное мясо Redefine Meat нарезается.
Переработанное 3D-печатное печенье борется с пищевыми отходами
Компания Upprinting Food, расположенная в Нидерландах, считает, что 3D-печать может помочь в борьбе с пищевыми отходами.
Upprinting началась как дипломный проект студентки факультета промышленного дизайна и пищевых технологий Элзелинде Ван Долевеерд. Компания спасает продукты от выбрасывания, а вместо этого перерабатывает их в съедобные нити и печенье.
Процесс начинается со сбора продуктов, предназначенных в отходы, чаще всего из-за уродства или перезрелости. Заметив, что в Нидерландах хлеб является самым выбрасываемым продуктом, Эльзелинде начала с рецептов на основе хлеба.
После сбора смесь пюрируется и поступает в 3D-принтер. 3D-печать позволяет печатать замысловатые рисунки, которые затем выпекаются и обезвоживаются, создавая хрустящее и долговечное печенье.
С момента своего запуска в 2018 году компания добилась большого успеха. Помимо собственной продукции, Upprinting предлагает услуги по разработке дизайна для шеф-поваров, а также обучает рестораны использовать собственные 3D-принтеры и иначе отработанные продукты.
Sugar Lab: 3D-печатные сахарные лакомства
Совсем другой подход предлагает компания Sugar Labs — команда «поваров-изгоев, архитекторов, ставших дизайнерами, и технических гиков» из Лос-Анджелеса. Используя 3D-печать, они создали потенциально самые элитные лакомства, которые вы когда-либо ели.
Компания начала свою деятельность в 2011 году как проект команды мужа и жены Лиз и Кайла фон Хассельн. Вместо того чтобы использовать свой 3D-принтер для печати архитектурных моделей, как это предполагалось, пара начала печатать сахаром.
Рассказывая о возникновении компании, пара объяснила:
«У нас обоих архитектурное образование. Мы купили наш первый 3D-принтер во время учебы в аспирантуре, а затем однажды напечатали сахарную диадему для кекса на день рождения подруги. Ей так понравилось, что это заставило нас задуматься: возможно, это может стать совершенно новой территорией для 3D-печати. Так что мы продолжили экспериментировать с сахаром»
Лиз и Кайл фон Хассельн
Эти эксперименты привели к тому, чем сейчас славится компания — сахарным изделиям настолько сложным, что некоторые из них официально продаются как «украшения».
Их процесс начинается со смешивания сахара, воды и растительного крахмала с сухими ароматизаторами для конкретного рецепта. Затем эта смесь печатается на их собственном 3D-принтере для создания сложных и геометрических сахарных лакомств, некоторые из которых практически невозможно воссоздать вручную.
Компания перезапустилась в октябре 2020 года, начав процесс размещения всего своего каталога в Интернете. Хотя, поскольку стоимость их продукции начинается от 15 долларов за шесть кубиков, их отпечатки могут оставаться недоступными для всех, кроме самых увлеченных 3D-печатью гурманов.
6 сахарных черепов стоят $24,99 в интернет-магазине Sugar Lab.
Пако Перес — 3D-печатная еда, отмеченная звездой Мишлен
Пятикратный обладатель звезды Мишлен шеф-повар Пако Перес внедрил 3D-печатную еду в некоторых своих ресторанах. Всемирно известный шеф-повар установил несколько пищевых 3D-принтеров Foodini в своем ресторане La Enoteca, отмеченном двумя звездами Мишлен, чтобы «воссоздать форму и кусочки» пищи, которые «абсолютно идентичны», что позволяет поварам параллельно заниматься другими делами.
Если шеф-повар с 5 звездами Мишлен считает, что 3D-печатная еда достаточно хороша, значит, она достаточно хороша.
Преимущества 3D-печати продуктов питания
Преимущества 3D-печатной еды перед традиционной варьируются от здоровья до экономии времени и удобства. Вот шесть основных преимуществ 3D-печати продуктов питания:
3D-печатная еда может быть более здоровой
Эксперты предполагают, что в будущем мы будем есть 3D-печатную пищу, изготовленную из гидроколлоидов — веществ, образующих гели с водой. К ним относятся водоросли, утиная водоросль и виды травы.
Хотя в настоящее время они не являются широко распространенными продуктами питания, в них много витаминов и белков, необходимых для поддержания здоровья. Они могут заменить базовые ингредиенты будущих блюд, обеспечивая естественный способ получения углеводов, антиоксидантов, белков и многого другого.
3D-печать продуктов питания может быть более быстрой и сэкономить ваше время и усилия
Некоторые аспекты приготовления пищи являются монотонными и повторяющимися, например, нарезка овощей. Пищевые 3D-принтеры создают еду автономно после того, как вы выбрали нужное вам блюдо, освобождая время для чтения книги, просмотра телевизора или изучения языка.
Кроме того, некоторые аспекты кулинарии требуют довольно сложного обучения. Например, чтобы освоить украшение свадебных тортов, требуется много лет. Пищевой 3D-принтер может легко создавать такие геометрические формы со 100-процентным успехом, и делать это, пока вы отдыхаете. Это бесконечное сокращение кривой обучения является одним из огромных преимуществ 3D-печати продуктов питания.
3D-печать еды в космосе — это будущее
Благодаря 3D-печати еды мы, возможно, сможем поддерживать питание астронавтов во время подготовки к путешествию через глубокий космос. 3D-печатные пищевые нити представляют собой пасты, созданные из оригинальных, свежих ингредиентов, и эти пасты могут храниться в правильных условиях годами, не портясь.
Астронавты могут хранить бункер с пищевой пастой и 3D-печатать точное количество продуктов и витаминов, необходимых им для каждого приема пищи, ничего не тратя, не недоедая и не переедая.
3D-печатная еда в космосе NASA
NASA инвестировало средства в создание пищевых 3D-принтеров, подобных этому, которые могут создавать еду в космосе для питания астронавтов.
Хотя за последнее столетие мы прошли необычайно долгий путь в авиации и космических полетах, по сравнению со скоростью света мы все еще движемся очень медленно. Поскольку мы можем посылать сигналы, а значит, сообщения и файлы в космос со скоростью света, мы можем отправлять индивидуальные проекты на 3D-принтеры на борту далеких космических кораблей.
Это означает, что мы можем отправлять новые рецепты астронавтам, находящимся за миллионы километров от нас, и через несколько минут их 3D-принтер приготовит для них блюдо.
Экологические преимущества 3D-печатной еды
Вполне вероятно, что переход на 3D-печатную еду приведет к сокращению выбросов топлива. Это связано с тем, что супермаркеты перейдут на продажу «пищевых картриджей», а не скоропортящихся продуктов, которые хранятся не несколько дней, а месяцы или годы. Это сокращает объем перевозок, осуществляемых грузовиками супермаркетов, и уменьшает загрязнение атмосферы.
3D-печать продуктов питания экономит деньги и уменьшает количество пищевых отходов
3D-принтеры — одни из самых малоотходных машин в мире, так как при аддитивном производстве используется только то, что необходимо для печати модели. Пищевой 3D-принтер может напечатать точное количество необходимого пищевого материала с точным количеством витаминов и добавок, необходимых для приема пищи. Это не только эффективно, но и экономит ваши деньги по сравнению с покупкой ингредиентов, которые могут испортиться и быть выброшенными.
Загрузите свой обед
Помните «Вы же не будете скачивать автомобиль?!». Теперь вы можете загрузить обед. Большинство крупных компаний, производящих 3D-принтеры для еды, имеют сообщества людей, которые с огромным удовольствием разрабатывают свои собственные блюда и геометрические узоры для дизайна еды. Многие из них есть в Интернете, чтобы вы могли скачать и распечатать их для себя. Если вам нужно что-то особенное для праздничного торта, просто поищите это, оно наверняка есть!
Однако, будучи новым открытием, есть и ограничения.
Ограничения 3D-печатной еды
Во-первых, ингредиенты для 3D-печатной еды в настоящее время ограничены сухими, устойчивыми к хранению ингредиентами, которые не портятся быстро. Эти ингредиенты измельчаются в пасту и затем хранятся, готовые к последующей 3D-печати.
Съедобные и пригодные для печати пищевые материалы выдавливаются из контейнеров, похожих на шприцы.
Каждый из этих ингредиентов отличается по химическому составу и, следовательно, имеет разные температуры плавления. При 3D-печати из таких пластиков, как ABS и PLA, это никогда не является проблемой, поскольку каждый пластик имеет определенную температуру плавления и, следовательно, определенную температуру экструдера. Однако при плавлении различных ингредиентов при разных температурах могут возникнуть проблемы, в результате чего текстура продуктов будет неоднородной.
Более того, хотя пищевая паста плавится при экструзии, она не готовится в процессе 3D-печати, и пищу необходимо готовить после этого. Это проблема только для тех пищевых паст, которые нельзя есть сырыми — шоколадные 3D-принтеры справятся с ней. Однако в настоящее время есть компании, которые работают над включением варки в процесс печати, и это может измениться в ближайшем будущем.