Эрик Петтерсон из Энкепинга, Швеция, сделал вдохновляющую инсталляцию из шестерней, изготовленных на его 3D принтере eMaker Huxley еще в 2011 году. В прошлом году он работал над красивыми 3D печатными кинетическими скульптурами. В этом году у Эрика Петерсона появилась новая идея для 3D печатного художественного проекта: скульптура шар.
Мне это напоминает SpaceWarp, популярную линию самодельных шаров, катающихся по «американским горкам», она появились в 1980 году, а изготавливала ее известная японская компания-производитель игрушек Bandai. Пользователи самостоятельно могут конструировать их собственные «американские горки» и выбирать размеры и измерения, которые только пожелают. Плотные пластиковые трубочки разрезаны по разной длине, из них формируются вихри и петли трассы, а на месте они удерживаются пластиковыми шпалами. Стальные шарики, которые скатываются по трассе, возвращаются обратно на верх горки с помощью винтового конвейера на батарейках.
Вдохновленный красивыми скульптурами скатывающихся шаров Марка Бишофа, Петтерсон создал собственные для дома и офиса. Основное правило скольжения скульптур с катающимися шарами – обеспечить максимально медленную скорость скольжения стеклянных или стальных шариков по всему пути, от начала до конца трека.

Этот проект подразумевает немало работы. Петтерсон начал заниматься дизайном скульптуры в августе 2012 года. На создание дизайна с помощью программы Google SketchUp ушло более 100 рабочих часов. Процесс строительства начался с «лифта», винта, который толкает мяч вверх, когда лифтовой насос включается. Вместо того, чтобы использовать клей и винты для крепления рельс или опор, Петтерсон решил 3D напечатать опоры для рельс, которые бы скрепляли все воедино. Поскольку ему были необходимы опоры разной длины, чтобы все располагалось в задуманном порядке, получилось 8 разных опор, которые необходимо было спроектировать и напечатать. Ниже представлены фотографии процесса 3D печати опоры, вблизи, а затем общая конструкция.


Одна большая проблема – согнуть стержни все вручную и ему потребовалось около 5 месяцев, чтобы все это сделать, при этом он работал только по вечерам. Всего он создал 67 шаблонов треков, каждый состоит их 2-х рельсовых путей.
Базовая платформа построена для поддержки несущих опор, лифта, держателя лифтового счетчика и привода, a снаружи не видно никаких винтов.
Завершающий этап – сложить детали воедино. Петтерсон начал с самого низкого уровня, чтобы задать угол. Затем ему нужно было разобраться, как загружать и выгружать шар из лифта, это оказалась одна из самых сложных частей проекта.



«Оказалось, что не менее сложным этапом проекта было выравнивание уровней треков. Очень важно, чтобы у шариков были одинаковые размеры и вес. Очень сложно также уменьшить скорость, когда шарик разгоняется. Количество петлей, которые я использовал в дизайне, явно было чересчур большим, поэтому мне пришлось снизить треки, чтобы как-то их соединить. Это также означало, что я должен был сократить лифт. Теперь шарики прокатываются от начала до конца, однако скорость немного великовата. Все конечно работает, но я представлял себе, что они будут скатываться немного медленнее. Еще некоторое время буду пробовать наладить уровень конструкции. Однако я доволен результатом», – пишет Петтерсон.
На фотографиях результат проделанной работы:


Более подробно об этой 3D печатной шариковой скульптуре:
•Общее время моделирования в Google SketchUp: примерно 100 часов.
•Общее время сборки: примерно 300 часов.
•Общее время печати: примерно 50 часов.
•Все печатные детали выполнены на: 3D принтере RepRapPro Huxley (Бета).
•Всего скульптура состоит из 6 16-ти миллиметровых стеклянных шариков.
•На треке может пребывать только один шар.
•Вращение двигателя – 1 оборот в минуту, затем он немного снижает скорость, чтобы за один оборот поднять лифт наверх, это занимает около 5 минут и 32 секунд.
•Шарик прокатывается от начала до конца за 1 мин и 30 сек. Это означает, что преимущественно за все время ничего не происходит, кроме того, что лифт медленно поднимает шарик наверх. Это и был ключевой момент в скульптуре.
Все STL файлы для печатных деталей можно найти на Thingiverse.