MTI: Самолеты и мосты могут быть собраны из 3D печатных блоков по типу Lego

Новости, 16 августа 2013, 10:19, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Исследователи Массачусетского технологического института (MTI) разработали легкую структуру, состоящую из крошечных блоков, которые можно  3D напечатать и сложить вместе так же, как конструктор Lego.

Конструкции из решетчатого материала можно рассмотреть с разных углов, они имеют сотоподобную структуру, состоящую из огромного количества идентичных плоских крестообразных частей. Фото предоставлено Кеннетом Чеунгом.

Концепция стала ответом на вопрос, «Можно ли 3D напечатать самолет?». Исследователи, доктор Кеннет Чунг и Нил Гершенфельд, директор Центра Битов и Атомов при МИТ, поняли, что 3D печать не подходила для такого широкомасштабного проекта. Однако, что если 3D напечатать тысячи маленьких, идентичных, взаимосвязанных деталей?

«Детали, основанные на инновационной геометрии, которую разработал Чеунг совместно с Гершенфельдом, формируют структуру в 10 раз прочнее, учитывая вес, нежели существующие ультралегкие материалы». – Пишут исследователи.

Команда в настоящее время разрабатывает робота-монтажника, который может ползать, подобно насекомому, по поверхности вырастающей структуры, добавляя к существующей конструкции блоки один за другим. Новую структуру легко транспортировать и можно сэкономить на потреблении топлива и эксплуатационных расходах. Она очень легко разбирается и собирается заново. Более того, новая модульная система распадается только постепенно, то есть она является более надежной и может быть легко восстановлена, говорят исследователи. «Это массивная резервная система», - говорит Гершенфельд.

В лаборатории идет подготовка образца решетчатого материала к проверке его на прочность. Фото предоставлено Кеннетом Чеунгом.

Новый материал, по словам ученых, может принести революцию в проектирование самолетов, космических кораблей и даже более массивных структур, таких как дамбы и плотины. С традиционными материалами каждая деталь производится в виде непрерывной конструкции, поэтому производителям необходимо сначала построить огромные помещения, чтобы сделать большие авиационные  конструкции. Новая технология предоставляет больше дизайнерских решений, а структуры можно складывать и раскладывать, когда это понадобится. Потенциально это может существенно снизить расходы производства.

Новая техника сборки конструкций описана в статье, которая скоро будет опубликована в журнале «Наука».



3D принтер Fortus 900mc

Расширение торговой сети 3D печати определяют будущее

Искусственное ухо напечатано на 3д принтере специалистами cubify.com