С помощью 3D сканера ученые определили вид динозавров

Наука, 14 августа 2013, 16:15, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Ранее считалось, что существовало три рода пситтакозавров, или «попугай-ящериц», однако, сейчас доказано, что все они принадлежат к одному виду.

Новый анализ окаменелостей динозавров провели исследователи Пенсильванского университета, и выявили различия среди ископаемых останков, из-за которых другие ученые ложно отнесли их к отдельным видам. Причиной неправильных данных было состояние животных, которые были похоронены и сжаты на протяжение длительного времени.

Исследователи воспользовались передовой технологией 3D моделирования, известной как  3D геометрическая морфометрия, которая подразумевает использование лазеров для генерирования данных о форме различных образцов.

Этот метод был впервые использован для изучения окаменелостей динозавров и может привести к пересмотру таксономических классификаций дополнительных видов динозавров, а также других давно исчезнувших ископаемых организмов.

Изначально, открытые в 1923 году, 15 видов были классифицированы как пситтакозавры, однако недавнее исследование показало, что они относятся к разным родам. Это были небольшие плотоядные животные, жившие на планете около 120-125 миллионов лет назад. Палеонтологи обнаружили окаменелости пситтакозавров в Монголии, Китае и России, возможно, Таиланде. «Мясоеды привлекательны, травоядные – нет», – сказал Додсон и продолжил, – «это не самый интересный динозавр, но у него есть важная особенность – это один из наиболее изученных и распространенных динозавров.»

Ученые исследовали черепа пситтакозавров, обнаруженные в окаменелом пепле слоев Луджитана в Йиксиане в северо-восточной части Китая. Палеонтологи ранее идентифицировали, что черепа, принадлежат к трем различным видам пситтакозавров лунджитананус, или хонгшаносаурус.

Чтобы сравнивать и сопоставлять образцы, исследователи использовали два метода. Сначала они провели традиционное исследование, изучив черепа по отдельности, которые были классифицированы как один из тех трех видов среди 74 существующих по ряду основных характеристик, использованных в предыдущих исследованиях по идентификации видов.

Затем они провели более высокотехнологический анализ 30 черепов. Ученые использовали ручной стилус, фиксирующий точки в пространстве относительно передатчика. Они отметили и изучили 56 точек, или отдельных анатомических частей, каждой окаменелости, и сравнили их положение в каждом из видов. Исследователи использовали ручной лазерный сканер, чтобы получить 3D изображение каждого вида, по типу КТ снимка, которые послужили источником данных.

На основе традиционного метода ученые предположили, что все три относятся к одному виду рогатых динозавров. Результаты геометрично-морфометрического анализа нельзя считать достаточно правдивыми для классификации видов, подтвердили этот вывод, а также позволили выяснить причину, по которой эти останки окаменели именно в таком положении – сверху, сбоку или перекрученные – ведь именно это могло привести к искажению классификации.

Группа ученых подчеркнула важность традиционного таксонометического анализа, при этом выявила потенциальные возможности использования передовых технологий при анализе окаменелостей.

«Надеемся, что палеонтологи теперь начнут использовать трехмерную геометрическую морфометрию при анализе», – заявил Брендон Хедрик, кандидат наук, возглавивший исследования, поскольку у этой технологии огромный потенциал в исследовании динозавров.


Когда 3D печать появится в супермаркетах?

3D печатный протез, сделанный для студентки-музыканта (+ видео)

3D сканирование превращает поездку в метро в виртуальное путешествие (+ видео)