Студенты MTI 3D печатают копии "безопасных" ключей по их фотографии

Новости, 15 августа 2013, 22:30, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Во время конференции программистов Def Con в августе 2013 года студенты МТИ  (MTI - Массачусетского технологического института) заявили, что планируют сделать доступным общественности фрагмент кода, который позволит каждому желающему создавать цифровую 3D модель для печати любого типа ключа. Все, что нужно – предоставить информацию, содержащуюся в ключе.

Производитель ключей Schlage известен своими надежными замками Primus, но к сожалению несколько хакеров решили поставить под удар их надежность, разработав программу, способную создавать разнообразные модели ключей Primus с помощью 3D печати или лазерной заточки.

Три варианта 3D печатных ключей Schlage Primus.

Раньше, если вам понадобился бы ключ Primus, нужно было бы обращаться в Schlage. Теперь с помощью обыкновенного сканера и этого программного инструмента студенты МТИ, Дэвид Лоуренс и Эрик Ван Альберт смогут изготовлять точные копии ключей Primus.

По данным из журнала Forbes:

«Программный инструмент Лоуренса и Ван Альберта не позволяет открывать любые  двери, защищенные одним из тех замков. Однако теперь у каждого есть возможность получить дубликат ключа, чего раньше сделать было нельзя. Двум студентам из МТИ все же удалось разработать компьютерную программу, которая позволяет с легкостью создавать копии ключей и тем самым доказывает, что можно получить дубликат, даже не имея самого ключа. Другие ученые, которые занимались проектом Sneakey, продемонстрировали эффективные способы производства дубликатов по фотографиям, даже из снимков, сделанных на расстоянии 30 метров. Изучая инструменты и алгоритмы Schlage, Лоуренса и Ван Альберта сумели открыть способ взломать два различных типа кодировки – один является набором из шести чисел, отвечающих за резьбу на кончике ключа, а другой пятизначный – за боковую резьбу, их можно ввести в программу для моделирования и произвести абсолютные копии ключей.

«Все что вам нужно, это товарищ, работающий там, или фотография ключа», – говорит Лоуренс.

Когда 3D модель ключа готова, можно заказать ее 3D печать у специальных провайдеров подобных услуг, например, Shapeways или i.Materialise. Студенты МТИ воспользовались услугами Shapeways, чтобы напечатать рабочие ключи из нейлона менее чем за $5 каждый, однако более прочный дубликат из титана от i.Materialise обошелся им в $150

Schlage немедленно отреагировала на данную проблему. Лоуренс и Ван Альберт говорят, что можно сделать дубликат не только ключей Primus с помощью 3D печати – «Вы можете повторить это с любым видом ключей высокого уровня безопасности», – рассказывает Лоуренс. «Это совсем не сложно. В будущем в интернете можно будет найти цифровые модели самых разнообразных ключей, которые могут вам понадобиться».

Лоуренс и Ван Альберт далеко не первые, кто попытался 3D напечатать ключи. В прошлом году немецкий консультант по вопросам кибербезопасности, которого зовут Рей, продемонстрировал на конференции Хакеры планеты Земля, что можно взломать невероятно сложные наручники, показав как это можно сделать с помощью их пластиковых копий, которые он недорого произвел с помощью лазерной заточки и 3D принтера.

Как только технология 3D печать станет более развитой, каждый с легкостью сможет самостоятельно производить ключи. Лоуренс и Ван Альберт предложили хорошо охраняемым учреждениям перейти на электронные замки, открываемые уникальными криптографическими ключами, дубликат которых сделать гораздо сложнее.

Напомним, что бельгийская компания страхования DVV предлагает новую услугу Key Save по 3D печати запасных ключей.

Источник фото: Forbes


3D принтер Fortus 900mc

Расширение торговой сети 3D печати определяют будущее

Искусственное ухо напечатано на 3д принтере специалистами cubify.com