MTU Study: в скором времени 3D принтеры могут появиться дома у каждого

Новости, 01 августа 2013, 09:51, КОММЕНТАРИЕВ: 0

3D печать очень быстро становятся одной из самых интересных инновационных технологий. Не смотря на то, что технология все еще находится на первоначальном этапе развития, мичиганский технологический исследователь Джошуа Пирс предсказывает, что в будущем самостоятельное производство, также как и ПК в свое время, очень скоро станет очень популярным и очень распространенным.

«Для многих среднестатистических американских потребителей 3D печать перестала быть диковинкой», – сказал доцент Джошуа Пирс.

3D принтеры позволяют сделать практически все, что угодно, от игрушек и запчастей до кухонной техники. Пользователи могут скачать десятки из сотен бесплатных дизайнов с таких сайтов, как Thingiverse, и сделать собственные вещи, воспользовавшись услугами провайдеров 3D печати.

После проведения экономического анализа жизненного цикла 3D печати в стандартном домашнем хозяйстве в США, Пирс сделал вывод, что уже на сегодняшний день обыкновенная семья может сэкономить огромное количество денег, если будет производить все необходимые вещи на 3D принтере, а не покупать их в магазине.

Для исследования Пирс и его помощники выбрали 20 самых популярных предметов домашнего обихода, находящихся в списке Thingiverse, например аксессуары для мобильных телефонов, чеснокодавка, шапочка для душа, ручка для ложки и тому подобное.

Некоторые из этих 20 предметов Джошуа вместе со своими помощниками напечатали

Фото: Джастин Плитча/ Мичиганский технологический университет

Затем они воспользовались Google Shopping, чтобы узнать максимальную и минимальную стоимость приобретения этих 20 предметов онлайн, без учета стоимости доставки. Потом они посчитали стоимость их производства на 3D принтерах. Вывод: на приобретение этих 20 предметов обыкновенному покупателю придется потратить от $312 до $1944, по сравнению с возможностью их напечатать всего за $18 на выходных.

Общедоступные 3D принтеры, предназначенные для использования в домашних условиях, стоят примерно от $350 до $2000. Сделав довольно жесткое предположение, что одна семья в год будет производить всего около 20 предметов, помощники Пирса подсчитали, что принтеры очень быстро окупятся, от нескольких месяцев до нескольких лет. А также  3D принтеры могут сэкономить пользователем даже еще больше денег, если их использовать для производства индивидуальных ортопедических устройств и фотоаппаратуры.

Фото: Джастин Плитча/ Мичиганский технологический университет

3D печать не такая же простая, как 2D печать документа с домашнего ПК – пока что. «Однако не нужно быть инженером или профессиональным специалистом, чтобы настроить 3D принтер», – говорит Пирс. «Некоторые можно настроить всего за полчаса, даже RepRap устройство можно собрать вручную за выходные».

Дело не только в деньгах. 3D печать может предвещать новый мир, который предлагает потребителям еще больше вариантов выбора, где все можно будет производить в соответствии с индивидуальными потребностями. «С экспоненциальным ростом общедоступных бесплатных дизайнов и расширением среды проникновения 3D печати, мы создаем огромный потенциал богатства для всех», – объясняет Пирс.

Перед тем, как 3D принтеры станут такими распространенными, как мобильные телефоны, они могут привести к возникновению некоторого опасения относительно маломасштабного производства на дому, при этом создать невероятные возможности потенциального роста для стран третьего мира, где существует ограниченный доступ ко многим видам товаров.

«Предположим, что ваша деятельность связана с дистрибьюторскими услугами, и вы не хотите, чтобы у вас на складе появлялся залежавшийся товар», – говорит Пирс. «Тогда, все что вам нужно, это иметь определенный запас необходимых материалов, а если кому-нибудь понадобиться определенный товар, вы сможете его тот час же напечатать».

«Это была бы новая форма капитализма, когда не нужно обладать огромным капиталом, чтобы разбогатеть, или даже открыть собственное дело», – утверждает Пирс. Результаты исследования опубликованы в статье «Life-Cycle Economic Analysis of Distributed Manufacturing with Open-Source 3D Printers», напечатанной в журнале Mechatronics.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750