Простая 3D печать: первая MS, теперь от Linux

Новости, 29 июля 2013, 12:59, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Самая свежая новость из мира 3D печати от Microsoft – это объявление, что в новой версии Windows 8.1 будет установлен пакет программ и всех необходимых драйверов для 3D печати. Самая популярная ОС Linux, Fedora, также огласила о своей поддержке 3D печати и уже выпустила специальные обновления.

Linux занимает третье место по популярности среди разных поколений операционных систем в мире, после всем известных Windows и Mac OS от Apple. Несмотря на то, что Linux можно назвать относительно малоприменимой: по состоянию на июнь 2013 года всего 1,28% пользователей в мире используют именно ее, она невероятно популярна среди программистов, самоучек – энтузиастов и тех, кто стремиться самостоятельно применять инновационные открытия и изобретать что-то новое. Такое явление напоминает ситуацию с 3D печатью.

Исходя из обсуждений на форуме в начале года, было предложено внедрить приложения 3D для печати в различные сферы повседневной жизни, и, несомненно, они во многом преуспели:

«ReplicatorG широко используется среди членов сообщества 3D печати. Может, стоит добавить ее к списку приложений?» – заявили Comzeradd в выступлении 31 декабря 2012 года (UTC).

«Несмотря на то, что он немного устарел, а вы все же ним пользуетесь, мы, несомненно, можем его добавить. Хотите помочь?» – продолжает Churchyard в выступлении 2 января 2013 года (UTC).

Если рассматривать эти новости с разных сторон, вот как изменилась за два года картина с внедрением программного обеспечения для 3D печати:

Теперь две из самых популярных ОС имеют функции поддержки 3D печати. Apple сейчас очень разумно размышляет о том, как можно занять позицию лидера. Маркетинговый подход Apple означает, что мы не будет иметь ясную картину при каких условиях и когда корпорация, которая недавно получила титул крупнейшей компании в мире, вступит в этот клуб.

Приобретение MakerBot компанией Stratasys привело к возникновению гонки за лидирующие места на рынке домашней 3D печати: две самых больших в мире корпорации в сфере 3D печати (3D Systems главный конкурент Stratasys) против сети открытого RepRap сообщества. Несколько остальных предприятий в сфере 3D печати настолько незначительны, с точки зрения их доли на мировом рынке, что их можно даже не учитывать.

Новости о поддержке ОС породили два конкурента, предлагающих соответствующие плагины, Windows и Linux.

Интересно, как это повлияет на преимущества таких плагинов, о которых заявлял botObjects, названный первым в мире цветным 3D принтером для дома; как будет развиваться проект нового и невероятно дешевого Buccaneer, который Pirate3D недавно запустила на Kickstarter, и все прочие программные новинки от небольших производителей 3D принтеров, стремящихся сделать процесс печати простым и доступным.

На решение проблем сложности работы направлены усилия с разных сторон: аппараты, программное обеспечение, ОС, и это может привести к тому, что в итоге могут быть найдены оптимальные решения, пришедшие с разных направлений и рассматривающие данную проблему под другими углами.

Для пользователей домашними 3D принтерами ограничено количество различных программ и их версий, на ряду с огромным количеством аппаратных средств, созданных различными производителями, это может в итоге привести к проблемам с несоответствием их версий и требований. В данный момент продукты с ограниченными правами на использование могут остаться уже в прошлом.


Маленькие 3D печатные кролики прячутся в разных городах

Система лазерного спекания пластика EOSINT P 395

Сделайте самостоятельно 3D печатную обувь на CubeX