Невероятно экспрессивные глаза для 3D печатных роботов от Disney

26 июля 2013, 16:26

Некоторые роботы и игрушки имеют реалистичные кожу и волосы, но их искусственные глаза недостаточно выразительные. Классический подход в индустрии развлечений – это создать механически управляемые глаза. Несмотря на то, что эти аниматорные глаза выглядят довольно убедительно, они сложные и дорогие, при этом не взаимосвязаны с эмоциями и намерениями героев, например «знаки доллара», чтобы показать жадность или «сердечки» – романтическое настроение.  

С использованием 3D печати Disney Research в Питсбурге разработали новую технологию печати оптики, «Papillion», которая является уникально выразительной, надежной и адаптируется для создания интерактивных глаз персонажей.

Глаза спроектированы в виде пучка 3D печатных оптических волокон,  направляющего изображения, спроектированные на принимающую сторону пучка к поверхности глаза персонажа. Глаза печатаются слой за слоем из прозрачного фотополимера с прослойкой поддерживающего материала. PAPILLION основана на наборе алгоритмов, которые реализуют классическую спираль Фибоначчи, мозаику Вороного для эффективной упаковки волокон на поверхности глаза и их связи.

Появление 3D печати сделало возможным создавать сложную 3D печатную оптику, в том числе таких структур, как световоды, которые могут направлять и искривлять световые лучи так же, как волокна оптического элемента, а их цена значительно меньше стоимости комплекта волоконной оптики.  

Фотографии: Disney Research

Papillion был продемонстрирован на ACM SIGGRAPH 2013, которая проходила с 21 по 25 июля. Для демонстрации, команда Disney Research создали трех героев – Бип, Буп и их домашнее животное, похожее на собачку, Игги, – каждый размером с теннисный мячик. Не смотря на то, что они не движущиеся, у них очень экспрессивные глаза. Герои реагировали на жесты посетителей и демонстрировали широкий спектр возможных действий, например, играть совместно музыку.

Disney Research считает, что Papillion можно использовать, чтобы построить интерактивные игрушки, дополнительные персонажи для видеоигр, роботы, или даже протезы человеческих глаз.



Ученые 3D напечатали репродукцию мумифицированного орла

Новый подход к 3D печати кардиостимуляторов в естественных условиях

Печатайте большие модели из различных материалов с помощью 3D принтеров 3DMonstr