Дом у канала в Амстердаме из 3D принтера

Архитектура, 15 марта 2013, 15:11, КОММЕНТАРИЕВ: 1

Голландская архитектурная студия DUS Architects уже давно сделала громкое заявление о планах использовать технологию 3D печати в своей работе. Еще в прошлом сентябре они опубликовали информацию о своем крупномасштабном принтере KamerMaker для создания целых домов с модульных частей. DUS Architects продолжили развивать идею и сейчас разрабатывают план печати полноразмерного дома у канала в Амстердаме.

Компания планирует напечатать 3D компоненты дома, использую вышеупомянутый принтер KamerMaker, название которого означает «создатель комнаты» по-голландски. Это большая машина высотой в 3,5 метра, которая расположена внутри транспортного контейнера. Сначала разработчики планируют распечатать все элементы размером 1:20 а уже после тестирования и одобрения в формате 1:1.

Дом будет построен на канале Бюлслотер (Buiksloter-canal) в северной части Амстредама, где он станет центром исследования архитектуры, созданной с помощью технологии 3D печати. На первом этапе работы будет напечатан фасад и первая комната; это планируют сделать до конца 2013 года. Первая комната будет комнатой для приветствия. После успешного завершения первого этапа будет распечатаны остальные части дома. Как видим на картинках, здание планируется очень оригинальное.

Каждая комната в планируемом доме будет иметь собственную особенность, например «комната переработки», которую построят, используя измельченные пластиковые бутылки как материал для печати. Также, если здание когда-либо потребуется перенести, материал для его постройки (или вернее – печати) может быть использован повторно.

Как известно, много компаний спешат построить первый дом из 3D принтера, но пока в основном об этом ведутся только разговоры. Однако, компания DUS Architects работает над этим проектом уже 3 года, потому есть вероятность, что именно они первыми сделают такой важный прорыв в сфере 3D печати.



Тростниковый браслет, напечатанный на 3д принтере

Фотон – проект 3D сканнера на Indiegogo

Беспилотные летательные аппараты, напечатанные на 3д принтере