Безопасность 3D печати вызывает сомнения

Наука, 25 июля 2013, 16:36, КОММЕНТАРИЕВ: 0

В докладе «Выбросы ультрадисперсных частиц от настольных 3D принтеров» рассмотрена склонность персональных 3D принтеров излучать ультрадисперсные частицы. Над докладом работали Брент Стефенс, Пархам Азимиа, Зейнеба Эль Орча и Тиффани Рамос с кафедры гражданской, архитектурно-инженерной экологии Технологического института Иллинойса, Чикаго и Национального института прикладных наук в Лионе. В их научной работе говорится:

«Настольные 3D принтеры, изученные здесь, могут быть классифицированы как «высокие излучатели» УДЧ излучений, частотой более 1010 частиц в минуту.»

Помимо этого есть и другие опасности. Ученые часто ощущали запах и испарения во время работы 3D принтеров, у них возникали подозрения, что пары могут содержать вредные материалы. Не смотря на то, что в докладе не указаны возможные негативные последствия концентрации УДЧ в воздухе, можно и так догадаться, что вряд ли вашим легким пойдет на пользу попадание УДЧ от искусственных материалов.

Как ни странно, увлечение интереса к 3D принтерам повысило вероятность этого эффекта. Многих людей завораживает процесс 3D печати и они хотят за ним наблюдать. Соответственно, многие производители специально разработали открытый дизайн своих устройств, чтобы можно было полноценно наблюдать за самим процессом печати. Тем не менее, это приводит к тому, что УДЧ распространяются по помещению.

Чем это грозит? В докладе говорится:

«Для сравнения, по нашим оценкам, коэффициент суммарных выбросов УДЧ одного 3D принтера на основе PLA был таким же, как во время приготовления пищи на электрической сковороде.

При печати из ABS результаты оказались хуже, примерно в 10 раз больше выбросов частиц, возможно, это связано с более высокой температурой плавления.

Что же делать? Проветривать. Мы настойчиво рекомендуем, как и ранее, всегда работать с вашим персональным 3D принтером в хорошо проветриваемом помещении.

Есть еще одно решение: производители персональных устройств могли бы встроить вентилятор или фильтр в сам принтер. Возможно, это расстроит тех, кто хотел бы полностью наблюдать за процессом печати, но с другой стороны – вы не умрете.

Будет ли спрос на автономные вакуумные фильтры, который можно было бы прикрепить к существующим персональным 3D принтерам? Мы думаем, да.»


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750