Microsoft Research ведет разработки над введением идентификационных тегов в 3D печатные объекты

Новости, 25 июля 2013, 12:13, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Ранее Microsoft объявила, что Windows 8.1 включает фирменные драйверы для 3D принтеров, а теперь Microsoft поделилась дополнительными деталям об этом новом проекте во время конференции SIGGRAPH 2013.

«В эру 3D печати, когда можно персонализировать любой производимый продукт, возрастет необходимость в тегах, чтобы существовала возможность за всем проследить. К счастью, тот же процесс 3D печати, который используется для создания объектов, может одновременно генерировать внутренние, невидимые теги», – рассказывают ученые из Университета Карнеги Меллона и Microsoft Research.

Эти встроенные теги, которые называются инфраструктуры (InfraStructs), можно прочитать, используя программу для просмотра изображений, с помощью терагерцовых (ТГц) излучений, способных проникать во многие типичные материалы, не нанося при этом никакого вреда.

Суть идеи проста: 3D печатные объекты могут иметь встроенные кодированные метки, которые расставлены внутри этих объектов.

Инфраструктуры можно сделать с помощью метода послойного накладывания материала, который используют для производства объектов. Закодировать можно все, что угодно, от серийных номеров до изображений, или даже простые программы. Устройство терагерцевого сканирования может считать и декодировать информацию на этих метках.

ТГц-излучения находятся между микроволнами и инфракрасными излучениями электромагнитного спектра. Оно может проникать в большинство обыкновенных пластмасс, в бумагу и ткань, но в отличие от рентгеновских излучений, не наносят вред живым тканям.

За сами теги платить дополнительно не нужно, заявил Карл Виллис, получивший недавно докторскую степень в компьютерном моделировании, в Карнеги Меллон. Однако ТГц визуализация все еще находится в процессе разработки и может оказаться дорогой.

Когда эта технология вырастет и станет более доступной, инфраструктуры можно будет использовать для целого ряда других операций, помимо отслеживания и инвентаризации, или продажи моделей.

Например, они могли бы помочь мобильным роботам распознавать или отличать объекты. Они могут закодировать информацию в пользовательские аксессуары, используемые в игровых системах или привести к появлению новых вычислительных сценариев для планшетов, чтобы они могли распознавать объекты, независимо от того, где они находятся, спрятаны, закопаны внутри других объектов.


Свобода 3D печати с функцией отмены действия

Невероятно экспрессивные глаза для 3D печатных роботов от Disney

3D печатное устройство, которое может взломать PIN код смартфона