Ученые разрабатывают 3D печатные микроспутники

Наука, 24 июля 2013, 16:22, КОММЕНТАРИЕВ: 0

В прошлом году Twitter буквально разрывался от сообщения группы из Университета Вашингтона, которую возглавляет Амит Бондиопадхйай, о сознании 3D принтера, способного работать на основе лунного реголита (в частности, преобразовывать кристаллический реголит в нанокристаллический и/или аморфный реголит): таким образом, появление 3D печатных баз, расположенных на поверхности Луны, стало, как никогда ранее, возможным.

Представитили Aerojet Rocketdyne попросили профессора Бондиопадхйайа и профессора Сусмита Босе провести исследования возможности 3D печати микроспутников из металлических и керамических материалов.

Aerojet будут оценивать результаты своего сотрудничества с учеными по эффективности и инновационности этого передового исследования: «Представьте, что у вас возникло желание напечатать корпус самолета, но вам нужно удостовериться, что он качественный», – заявил Кристиан Карпентер, программный директор Aerojet, «Модели будут постоянно использоваться, многие из них в течение длительного времени.»

Конечной целью Aerojet является микроспутник, размером с кофейную чашку, который приводится в движение так называемым первым и наименьшим жидкостным ракетным двигателем в мире.

В любом случае эксперимент с 3D печатью даст ценные результаты независимо от итога, Карпентер говорит: «Независимо от того, сможем ли в итоге производить нужное, мы все равно получим какие-то ценные знания. Не сомневаюсь, что мы в любом случае найдем иное применение для этой технологии производства, и получим существенную выгоду».

3D печать продукции, применимой в космическом пространстве, становится очень обсуждаемой темой, огромный успех в аэрокосмической области заставляет ученых рассматривать технологию, как огромный шаг вперед, к целому ряду других инновационных проектов, начиная от 3D печати спутников, механических роботов для добычи полезных ископаемых на астероидах в космосе, космических станций, оборудованных принтерами для производства ЛС деталей ракетного двигателя.

3D печать и космос становятся практически синонимам!


Свобода 3D печати с функцией отмены действия

Невероятно экспрессивные глаза для 3D печатных роботов от Disney

3D печатное устройство, которое может взломать PIN код смартфона