Google Glass и 3D печать: интервью с Тодом Блаттом, создателем очков

Техника и технологии, 12 июля 2013, 16:21, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Тод Блат уже не первый раз фигурирует в новостях из мира 3D печати. Тод работал в компании MakerBot, а затем открыл собственную компанию, специализирующуюся на 3D печати, недавно он запустил кампанию на Kickstarter по финансированию аксессуаров для Glass. У Тода осталось18 дней, чтобы собрать недостающие $232, и он достигнет поставленной цели… Ниже представлено интервью сайта 3DPI с создателем Google Glass Тодом Блаттом.

3DPI: Ваши Google Glass для 3D сканирования наделали много шума в последнее время; а теперь вы добавили новый, невероятно полезный аксессуар для 3D печати с Glass. Что натолкнуло вас на то, чтобы объединить две уникальные технологии Glass и 3D печати?

ТБ: Навыки, которые люди развивают в школе и хакер-пространствах могут дать им возможность сделать все, что они пожелают. Я обычно смотрю на мир сквозь призму 3D печати. Я смотрю на 3D печать, как один из инструментов в моем арсенале, которыми я превосходно владею. Как гласит пословица, когда у вас есть 3D принтер, то кажется, будто любую проблему можно решить с помощью пластика, сливающегося воедино слой за слоем. Что удивительного в том, что мы имеем сейчас доступ к 3D принтерам, поставив их у себя дома или обратившись к онлайн сервис-провайдерам, это возможность посостязаться с профессиональными промышленными производителями. Вы можете создать прототип на дому и разместить продукт в интернете для продажи на сайте, как Shapeways, всего за несколько часов. Будучи исследователем Glass, у меня есть возможность стать первым разработчиком аппаратуры, поскольку у меня есть доступ к устройству в то время, когда он еще закрыт для других пользователей, я могу проверить само устройство и его функциональность раньше других.

3DPI:  Насколько Glass подходят для 3D сканирования?

TB: Я не разработчик программного обеспечения, поэтому я не мог сделать отдельное приложение для сканирования, чтобы делать это самостоятельно. Мне пришлось сделать всего один снимок за раз. Мне приходилось постоянно повторять фразу, как говориться, «Хорошо, очки, фотографируйте», снова и снова, чтобы получить снимок. Если бы было приложение, которое можно установить и делать серию фотографий автоматически, одну за другой, процесс сканирования стал бы намного проще.

3DPI:  Звучит здорово! Как вы думаете, есть ли будущее у 3D сканирования с Glass по мере того, как будет развиваться оборудование?

ТБ: 3D сканировать с 123D довольно весело, и не так уж сложно. Практически любой человек может это сделать, но это так и не стало популярным. Я не считаю Glass подходящим устройством для этого, поскольку не так просто сделать огромное количество фотографий под разными углами, чтобы получить качественный снимок. С помощью автоматически фокусирующейся фотокамеры можно получить более качественный результат и довольно легко. Не смотря, что я неплохо повеселился, занимаясь этим, не думаю, что теперь люди перейдут на использование Glass вместо цифровых камер.

3DPI: Существуют ли какие-либо проблемы GlassKap, с точки зрения приватности?

ТБ: Не смотря на то, что  GlassKap действительно затрагивает некоторые проблемы приватности с Glass, я в действительности не считаю, что это такая уж большая проблема.

Как только люди начинают понимать Glass, они обычно становятся гораздо спокойнее и перестают переживать. Очень легко заметить, что вы делаете снимок. Запись видео немного отличается, потому что вы можете начать запись видео, прежде чем подойти к человеку, таким образом, они не будут знать, что вы их снимаете. Вы должны смотреть в нужном направлении, в котором вы хотите снимать. Тем не менее, существуют более подходящие способы снять видео и фото в общественных местах.

В некоторых ситуациях люди отказывались продолжать разговор в то время, как на мне были одеты очки без GlassKap. Поэтому, думаю, существует и та группа людей, которые поддерживают утверждение, что GlassKap нарушают их приватность. Это щекотливый вопрос.

3DPI:  Что вы думаете о процессе 3D печати, поскольку как прототип, так и окончательный продукт были напечатаны на 3D принтере?

TБ: Я действительно хорошо развлекся, создавая остальные аксессуары, и некоторые из них гораздо полезнее. Держатель карандаша является реальной проблемой, поскольку для этого есть руки. Крышка для дисплея тоже немаловажна в солнечные дни. С 3D печатью возможности безграничны. Я работал над запуском еще нескольких потрясающих кампаний как та, которую я запустил ранее. Я узнал, что можно добавлять уровни наград даже после того, как кампания уже началась, так что в ближайшие день-два я этим и займусь. В данный момент я собрал более 75% от нужной суммы, поэтому, скорее всего все пройдет успешно. До завершения кампании осталось почти три недели.

Это предмет, который пристегивается и имеет объектив, который фокусируется при макросъемке. Я провел много испытаний и подобрал подходящий объектив, макролинзы GlassKap порадовали меня результатом. Детали на www.glasskap.com.

3DPI:  Вы занимались 3D дизайном с 1997 года. Стоит ли Google поработать над эргономикой очков перед выпуском последней модели Glass 2013 года? Сможет ли  3D печать обеспечить более простой механизм их работы?

TБ: Я получил степень механика-инженера от УМБС, с тех пор я и занимаюсь 3D моделированием. Я переключился на использование новейших инструментов 3D моделирования и создал тысячи дизайнов для печати. Продажей 3D печатных изделий я занимаюсь с  2009 года, также основал бизнес, специализирующийся на 3D моделях/изделиях, под названием Custom 3D Stuff.

Сложно предсказать, собирается ли Google изменить дизайн, поскольку он довольно стабильный, а большинство обновлений связаны с программным обеспечением. Они выпускали новые версии ежемесячно. У меня есть уже две. Если аппарат изменится по мере изменения моего дизайна, я ничего не имею против.


3D технологии позволяют мамам увидеть лица детей ещё во время беременности

3D печатная роборука, управляемая мозгом, поразила аудиторию TED Talks

Интерактивный проект Lexus был создан с помощью 3D печати