Turbo Entabulator: 3D печатный, полностью автоматический компьютер

Техника и технологии, 12 июня 2013, 16:35, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Этот аппарат подходит для настоящих любитей простоты и минимализма (а также тем, кому не так важна работа компьютера, а интересен сам факт его существования). Инновационному ретроградству - да!

Наконец каждый из нас может создать вымышленную машину из известной шутки инженеров 20 века - Turbo Encabulator! Новая разработка отличается от него всего одной буквой в названии.

Американец Крис Фенто разработал и создал невероятный Turbo Entabulator с помощью технологии 3D печати. Крис работает на суперсовременном  быстром компьютере, чтоб заработать на жизнь, а для расслабления разрабатывает самый медленный.

«Случалась с вами когда-либо такое, что вы просто сидели и молча думали про себя: если бы этот процесс был хотя бы в миллиарды раз медленнее, менее надежный и требовал бы приложения огромных физических усилий? Если да, то устройство Turbo Entabulator – именно то, что вы ищете!» – пишет Крис.

Turbo Entabulator практически полностью состоит из 3D печатных элементов – это абсолютно автоматический компьютер. Он имеет 3 одноцифровых, десятиосновных счетчика для памяти и обрабатывает цепочку из 10-ти основных перфокарт. Благодаря входящей в комплект программе, он может вычислить несколько первых цифр в последовательности Фибоначчи.

Как он работает? Расскажет Крис:

«Это устройство оснащено тремя, одноцифровыми десятиосновными регистрами, а также десятикрючковым ридером перфокарты в стиле Жаккарда. Два крючка на каждом счетчике можно использовать, чтобы увеличить или уменьшить регистр. Подпружиненный рычаг, присоединенный к каждому счетчику, поднимается всякий раз, когда счетчик считывает «ноль». Дополнительный крюк используется счетчиками для выбора степени натяжения этого рычага, чтобы он не реагировал на это. Вал «нулевого обнаружения» проходит через всю машину, он поворачивается примерно на 30 градусов или около того, когда срабатывает рычаг. В свою очередь, это приводит к вращению шкива, прикрепленного к концу вала, натягивающего пружину, которая поднимает механизм «захвата» для вращения «цилиндра» ридера перфокарты и переключается на следующую команду. Вот он – чудо-компьютер!

Это отличный инструмент, который можно использовать, чтобы продемонстрировать основные принципы вычислительных устройств и машин Тьюринга. Вы можете загрузить файлы на thingiverse.com и построить устройство самостоятельно.

На видео показано, как все начинается с чтения регистров '1, 1, 0', далее следует вычисление последовательности Фибоначчи до '8' до переполнения.


3D дизайны: Arduino Uno кейс для электроники

Новый нейлоновый материал для 3D принтеров, сделанный в Италии

3D печать для прототипирования — iDevice — карманный штатив. Часть 1.