Новая модель 3D принтера от молодежи Татарстана

3D принтеры, 12 июня 2013, 11:43, КОММЕНТАРИЕВ: 0

В Казани технопарк «Идея» в этом году открыл двери для учеников Центра молодежного инновационного творчества, которые создают 3D принтеры. Работу над моделью ведут ученики выпускных классов 145 лицея и студенты казанских вузов. Разработчики прогнозируют, что для создания прототипа 3D принтера необходим 1 месяц. В будущем необходимо повысить скорость изготовления до 2 принтеров в месяц.

Руководитель группы Искандер Мухамедьяров поделился своими наблюдениями: «Новый 3D принтер – уникален. От уже существующих моделей этот принтер отличается высокой скоростью печати элементов, металлическим корпусом, высоким качеством, простотой и удобством в использовании.»

Благодаря своим компактным размерам принтер пригоден для использования как в домашних условиях, так и в производственных.

«Во время создания модели мы обращались к опыту коллег: обсуждали плюсы и минусы уже имеющихся на рынке 3D принтеров с профессионалами в области трехмерной печати, читали отзывы пользователей  в интернете и только после этого разработали собственную модель 3D принтера», – рассказал Искандер Мухамедьяров.

Директор ЦМИТ «Идея» Николай Насонов объясняет. Что группа разработчиков была сформирована полтора года назад и как результат на сегодня уже есть 2 полностью готовые модели 3D принтеров и фрезерные станки.

Особое внимание во время создания модели было направлено на разработку комплектующих, российского производства. Часть комплектующих была заказана у других исследователей, а часть создана командой на уже собранных 3D принтерах.

«3D принтер хорош тем, что может самостоятельно воспроизводить для себя детали», – объясняет Искандер. – Благодаря такому свойству мы смогли создать часть деталей».

По наблюдениям разработчиков, эта модель 3D принтера скоро будет выходить в серийном производстве под маркой NOVA. В качестве пользователей разработчики видят промышленные предприятия, компании медицинского и архитектурного направления, а в перспективе такие принтеры направлены на использование в домашних условиях. Цена модели – около 2 000 долл.


3D дизайны: Arduino Uno кейс для электроники

Новый нейлоновый материал для 3D принтеров, сделанный в Италии

3D печать для прототипирования — iDevice — карманный штатив. Часть 1.