3D печатный набор инструментов отправился на Международную космическую станцию

Новости, 11 июня 2013, 10:23, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Основное правило DIY (do it yourself - сделай это сам): знать, где находятся ваши инструменты. Специально разработанный 3D печатный набор инструментов спроектирован для новейшего космического вездеходного корабля - Международной космической станции (МКС) Европейским космическим агентством (ЕКА). 

Четвертый автоматический транспортный грузовой корабль (ATV-4) от ЕКА стартовал на ракете Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане в среду 5 июня 2013 года в 5:52 вечера по восточному времени, чтобы начать 10-дневное путешествие на МКС. Этот разноплановый комплекс инструментов является мечтой для любого производителя. Он был разработан в качестве инструментов для поддержания европейского исследовательского модуля Колумба. Набор инструментов очень надежный, легкий, он был 3D напечатан из термопластика ULTEM 9085 компанией Thales Alenia Space в Турине по контракту с ЕКА.

Затем он проходил проверку в лабораториях ESTEC технического центра ЕКА в Нордвейке, Нидерланды, на «дегазацию» – выпуск потенциально вредных паров в закрытой среде космической станции – чтобы убедиться в его безопасности для использования на орбите.

«На данный момент есть пять отдельных отсеков для хранения инструментов, но члены экипажа жаловались, что эта установка является громоздкой и с ней тяжело работать». –объясняет руководитель проекта ЕКА, Брэм Бекуй.

«Новый пакет включает маленькие механические зажимы, удерживающие инструменты на месте. Он такой же, как набор инструментов, который можно купить в хозяйственном магазине, однако теперь в нем нет прежних липучек, способных со временем потерять свою липкость. В то же время, на внешних панелях инструментов до сих пор остались липучки, поэтому астронавты могут спокойно работать, а они будут оставаться на месте».

Астронавт ЕКА Франк Де Винн помогал в проектировании дизайна коробки и сопутствующих инструментов. «Дополнительным преимуществом 3D-печати является то, что, если любая часть панели инструментов ломается, нам нужно только заново ее напечатать, при чем это можно сделать в полете, и для этого не нужно печатать целую коробку,» – добавляет Брэм.

«Кроме того, если мы примем решение о внесении любых изменений, нам нужно будет только обновить компьютерную модель, а затем напечатать детали».

Сами инструменты будут летать отдельно в мягкой сумке на ATV-4. Потому что оказалось проще и дешевле, поместить их в сумку, нежели выполнять комплексное тестирование на вибрацию коробки инструментов со всеми инструментами внутри.

После этого пилотного проекта в будущем корабли для длительных полетов смогут взять с собой собственные 3D принтеры в космос, чтобы распечатывать сломанные детали прямо на месте. Вдобавок астронавт ЕКА Лука Парминато в настоящее время имеет возможность оценить преимущества набора инструментов в течение своего шестимесячного пребывания на борту орбитального комплекса.



Маленькие 3D печатные кролики прячутся в разных городах

Система лазерного спекания пластика EOSINT P 395

Сделайте самостоятельно 3D печатную обувь на CubeX