Новый патент США — троллинг —распоряжение и высвобождение IP для 3D печати

Новости, 06 июня 2013, 10:27, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Белый дом сегодня представил результаты исследования распоряжения, направленного на борьбу с патентым троллингом. Долгое время патенты были серьезным препятствием для прогресса и инноваций в секторе 3D-печати. Итак, насколько эффективным может быть распоряжение?

Патент троллинг, может быть определен, как незаконная покупка патентов, воспользоваться слабыми местами в законодательстве США. К сожалению, на данный момент действует простая истина – все слабые места законодательной базы, которые могут быть использованы для незаконного получения прибыли, будут использованы с этой целью.

В блоге Белого дома сказано:

«Растет количество компаний, обычно называемых "патентными троллями", которые используют тактику судебных исков как бизнес-модель – это обходится экономике в миллиарды долларов и подрывает американские инновации. За последние два года, количество исков, поданных патентными троллями, увеличилось почти в три раза, на них приходится 62% всех патентных исков в Америке. Как уже было сказано, жертвы патентных троллей заплатил им $ 29 млрд. в 2011 году, что на 400% больше по сравнению с 2005 г., не говоря уже о десятках миллиардов долларов, потерянных акционерами в связи со снижением стоимости акций компаний.»

Эти явления больше связаны с инновационной войной.

Зачастую принимают патенты, которые способствую развитию таких явлений, поэтому сейчас все больше компаний оказываются участниками этой войны. Около 15-20 миллиардов долларов было потрачено на судебные иски, связанные с покупкой патентов  в области промышленности смартфонов с 2010 по 2012 годы. Например, война смартфонов между Samsung и Apple. Она стала настолько интенсивной, что компания Apple попыталась запатентовать изогнутые углы смартфона.

Поможет ли новое распоряжение справиться с этим? Возможно. Но, вероятно, не так уж сильно. Почему?

В 2011 году Конгресс США принял Закон «Про изобретения в Америке» (AIA). Это был не очень смелый и не слишком значительный ход, в конечном счете, это не помогло справиться с «жаждой наживы» со стороны недобросовестных компаний.

Администрация американской патентной системы, по патентам и товарным знакам (USPTO), оказавшись под влиянием со стороны правительства, малого и среднего бизнеса, а также других факторов, столкнулась с тем, что накопилось 700 000 + патентов, которые остались на рассмотрении. Нынешний порядок рассмотрения не позволяет изменить это.

Кроме того, по данным Ассоциации корпоративных юристов, лазейки в AIA означали, что патентные тролли могли свободно судиться сразу с несколькими обвиняемыми. Суть заключалась в том, что те, кто стремился получить прибыль за счет нарушения патентного права, уже не могли запросто это сделать, нажав на спусковой крючок и разорив ряд компаний, без значительных затрат с их стороны. Однако это не сработало.

Как и в случае с AIA, нынешнее распоряжение не подкреплено средствами для решения некоторых изначальных и основных систематических проблем, таких как:

•Существующие патенты останутся неприкосновенными. Ряд разнообразных патентов-троллей, которые выдавались годами, на протяжении 17 лет.

•Американскому ведомству патентных прав и торговых марок не хватает персонала. Чрезмерно широкие патенты, будут отклонены. Учитывая некоторые технические аспекты ширины новых патентов, а также 700 000 + оставшиеся, персонал не будет в состоянии определить их законность.

•Белый дом признал, что патенты на программное обеспечение зачастую чрезмерно широки, но не учел, что программистам иногда невозможно избежать нарушения патента в кодировке. На этот счет, существуют похожие примеры подобных случаев с патентами в сфере журналистики.

Тем не менее, это шаг в правильном направлении, со стороны Белого дома. Я решил узнать мнение об этом распоряжении со стороны непосредственных участников отношений в сфере патентного права. О том, что искушение и жадность присущи участникам нерегулируемого рынка, стало очень хорошо известно еще 2008 году, когда экономика западного мира практически потерпела крах. Естественно, что есть те, кто укажет на существующие недочеты и скажет, что в процессе некоторые иски просто невозможно будет избежать.

И тем не менее, нынешнее поколения оказалось под угрозой долга, равного по цене стоимости жилья каждого. Жилья, которое приобрели их родители, согласившись на непосильные ипотечные кредиты. Дома, которые они потеряли. Это минус два дома для многих людей: людей, которые имели всего один изначально.

Патенты, инновации и экономика – это очень серьезные вещи.

Нынешнее распоряжение потенциально должно справиться с существующими проблемами. Но игра все же продолжится по правилам, которые останутся далекими от цивилизованных. Истоки игры появились еще до начала Первой мировой войны.

Однако, чтобы закончить в позитивном ключе, возможно, сегодняшний день станет переломным для многих брендов и производителей смартфонов.

Собирается ли Белый дом нанять на работу дополнительных сотрудников? Это можно узнать из отчета, подготовленного экономическим советником Президента, а также Министерством науки и технологий: PATENT ASSERTION AND U.S. INNOVATION.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750