В Бельгии планируют выпускать обувь под заказ с помощью 3D принтеров

Мода, 30 мая 2013, 16:04, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Бельгийский производитель обуви Runners Service Lab, специализирующийся на исследовании спортивной обуви и кроссовок, получил грант в размере 152 000 евро от Фламандского инновационного агентства IWT на изучение возможностей производить недорогие кроссовки под заказ с помощью 3D принтеров.

При сотрудничестве с компанией Materialise в Левене они планируют потратить следующие 2 года на испытание и исследование потенциальных возможностей 3D печати в обувной сфере.

Основатель Runners Service Lab Джемпи Вилссенс, инженер электроники и бегун, разработал первый скан ступни: чувствительная к давлению пластина с тысячами датчиков, которые измеряют давление на ноги сотни раз в секунду во время бега. На основе сканов ступни Runners Service Lab предлагает клиентам различные варианты кроссовок. На данный момент у Runners Service Lab есть три магазина в Бельгии.

«Мы фактически можем производить обувь по чертежам», – заявил сын Вилссенса и нынешний директор, Коэн Вилссенс. «Мы приобрели ноу-хау после многих лет в бизнесе. Но на данном этапе это не выгодно производить. 3D печать, однако, расширяет наши будущие возможности. Если нам удастся получить розничную цену в размере от 200 до 220 евро, тогда это станет экономически обоснованным».

«Печать на твердых материалах – это не проблема, однако закал типичных материалов, используемых для обуви, отличается».

 

Сейчас как раз подходящий момент, чтобы Runners Service Lab запустили этот проект. «По нашим расчетам, мы могли бы создать от 5 до 10 новых рабочих мест на новой мини фабрике». – заявляет Вилссенс. Runners Services Lab увеличила свой годовой оборот до 5 миллионов евро с 2005 года, а прибыль возросла до 250 000 евро. «Кризис? Это не про нас», – говорит Вилссенс. «Наоборот. У меня сложилось впечатление, что потребители в период кризиса предпочитают либо платить за качество или покупать по очень низкой цене».

Runners Service Lab планируют открыть свой 4-ый магазин в Пааль-Берингена, Бельгия в следующем году, а также ведут активные переговоры на счет представительств в Нидерландах, Ирландии и Великобритании.



Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750