Топ-10 вещей, напечатанных с помощью 3D принтеров

Наука, 29 мая 2013, 13:06, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Длительное время стоимость 3D печати была высокой, поэтому пользоваться такими ресурсами могли немногие. Но технологии развиваются – и уже летом этого года компания «Cube» выводит на рынок трехмерные принтеры для домашнего использования. Продаваться 3D принтеры будут в американских ритейлерских магазинах «Staples», стоимость устройств составляет $1299.

Пока тяжело прогнозировать для каких целей люди будут приобретать домашние 3D принтеры, к примеру, Радж и Говард из сериала «Теория большого взрыва» занимались созданием собственных уменьшенных копий, но уже на сегодняшний день есть много случаев необычного применения этой прогрессивной технологии.

Предлагаем рейтинг неожиданных вещей, которые были созданы 3D печатью.

1. Пистолет «Liberator»

В марте 2012 года Коди Уилсон протестировал первый 3D напечатанный пистолет «Liberator». Пистолет изготовлен из пластика, кроме ударно-спускового механизма, который сделан из металла.

2. Еда

Сотрудники Корнельского университета представили новую технологию «Solid Freeform Fabrication», с помощью которой при печати в качестве чернил для 3D принтера используются гидроколлоиды, или гидрофильные полимеры, образующие гидрогели, которые применяются в пищевой промышленности. Так, учёные смогли напечатать шоколад, сыр, печенье, зефир, яблоко, взбитые сливки, банан, хлеб и много других лакомств.

3. Печать стволовыми клетками

3D печать – это прорыв в области медицины, с её помощью можно создавать стоматологические и ортопедические протезы, к примеру, в 2012 году, 83-х летней жительнице Нидерландов имплантировали титановую челюсть, которая была напечатана на 3D принтере. Но ученые пошли ещё дальше и создали принтер для печати человеческих тканей стволовыми клетками. Создатели придерживаются мнения, что стволовые клетки, размноженные при помощи 3D печати, необходимы для проверки новых медицинских препаратов. Ученые полагают, что с помощью 3D принтера в будущем можно будет выращивать органы.

4. Череп

Медики надяться на создание органов и тканей при помощи 3D принтеров. Вот ещё один пример, когда хирурги смогли заменить 75% человеческого черепа пластиковым протезом, напечатанным на трехмерном принтере компании «Oxford Performance Materials», в планах которой использование 3D печати для создания биопротезов и других частей тела.

5. Биоухо

Исследователями из Принстонского университета было напечатано на 3D принтере биоухо, созданное из полимерного геля, клеток телёнка и наночастиц серебра, которые наносились послойно. Бионическое ухо способно воспринимать радиоволны, которые находятся за пределами диапазона слышимости человеческого слуха, то есть с ним степень отчетливости звучания возрастает.

6. Фигурка эмбриона

Японская компания «Fasotec» поможет вам узнать, как выглядит ваш ребенок, находясь у в утробе. Для этого они используют снимки, сделанные на магнитно-резонансном томографе, далее специалисты распечатывают 3D модель вашего малыша – точную копию эмбриона. Этот совместный проект «Fasotec» и клиники «Parkside Hiroo Ladies Clinic» весьма популярен среди жителей Японии, так фигурка ребенка родителям обойдется почти в $1 300.

7. Необычная скрипка

3D напечатанная скрипка является техническим и hand-made чудом. Технология 3D печати была использована Алексом Дэвисом для изготовления пластикового корпуса скрипки, далее он проклеил его газетами, точно папье-маше, а гриф и шейку скрипки сделал из картона. Самодельный музыкальный инструмент получился отличного качества.

8. Король Ричард III

Благодаря технологии 3D печати эксперт по реконструкции Кэролайн Уилкинсон из Университета Данди вместе с коллегами воссоздала лицо короля Ричарда III, последнего из рода Плантагенетов, который погиб в 1485 году.

9. Купальник

Первый 3D напечатанный купальник-бикини является совместной работой дизайнеров студии «Continuum» Дженны Физель и Мэри Хонг. Комплект под названием N12 состоит из маленьких круглых нейлоновых пластинок, которые соединены между собой тонкими пружинками. Такой купальник является эксклюзивным: трусики и бюстгальтер изготавливаются по индивидуальному заказу с учетом особенностей фигуры владелицы, таким образом, купальник идеально садится по фигуре. Пока что наборы существуют только в белом и черном цветах, а их стоимость составляет $88.

10. Египетские парики

Для древних египтян прическа была не украшением, а показателем социального статуса, поэтому они носили парики, которые выполняли не только социальнокультурную функцию, но и служили защитой от солнечных ударов. Парики изготавливались из шелковых нитей, шерсти животных, волокон растений, веревок, из которых плели тугие косы. Исследователям из Университета Макгилла удалось создать точную копию древнеегипетских париков, благодаря компьютерно-томографной модели и 3D печати.


3D принтер Fortus 900mc

Расширение торговой сети 3D печати определяют будущее

Искусственное ухо напечатано на 3д принтере специалистами cubify.com