Взгляд изнутри на «Crash Space» —хакерспейс сообщество в Лос-Анджелесе

Новости, 24 мая 2013, 17:20, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Просто создавать медиа – это далеко не все, на что способны эти дизайнеры и хакеры. Они знают, что должны производить все для самих себя. Майкл Молич-Хоа (Michael Molitch-Hou) решил встретиться с людьми, которые, наверняка, могли сделать намного больше, чем он. Он решил посетить Crash Space. Далее рассказывает автор – Майкл Молич-Хоа.

21 апреля 2013 года

Я взял с собой для моральной поддержки свою невесту Даниэль и лучшего друга Скотта. Мне так и не удалось до конца собрать собственный принтер из набора деталей, а это были именно те люди, которые их создают. Около месяца я пытался собрать свой принтер. Я вооружился несколькими видео-инструкциями и присоединил всю электронику.

Затем, когда я подключил свой принтер Bukobot к розетке и попытался выполнить калибровку, платформа печати продолжала постоянно врезаться в концевой ограничитель Y осей, пытаясь добраться до участков, к которым было невозможно это сделать. И вот, вытянув своего монстра из машины, я задумался о том, как неуклюже он выглядит. За пределами места, вниз по бул. Venice в Лос-Анджелесе, проезжал плотный поток велосипедистов. Мы открываем двери неприметного здания, помеченные маленькой и тихой вывеской, на которой написано «Crash Spac», и входим, чтобы разыскать двух человек. «Окей», – подумал я про себя, – «это не так уж и страшно». Я даже знал одного человека, Рича из Deezmaker, производителя Bukobot. А другой человек по имени Наим напоминает доброго дядю, который зарабатывает на жизнь, ремонтируя часы. По мере прохождения ежемесячных курсов в Makerbot я познакомился с другими членами и участниками, которые тоже оказались весьма дружелюбными.

Крис, копаясь в своем принтере Printrbot Jr, рассказал нам о том, как он попал в это место. Ему нужен был осциллограф для визуализации звуковых волн и, будучи мастером, он решил сделать его самостоятельно, а не покупать. Поэтому он начал разыскивать хакерспейсы в своем районе и натолкнулся на Crash Space. Увидев их лазерный резак, он забыл про осциллограф и начал работать над разнообразными проектами по лазерной резке. После посещения курсов по 3D печати он сумел построить собственный резак и с тех пор подсел на все это. Но Крис говорит, что, хотя  пришел сюда за лазерным резаком, остается он из-за специфического чувства юмора своих коллег. Он работает вместе с юристами в течение всего дня, делает что-то, связанное с музыкальным программным обеспечением и, возможно, с авторским правом, поэтому специфическая атмосфера Авария Crash Space для него словно глоток свежего воздуха. 

«Люди находятся здесь по собственному желанию. Их никто не заставляет здесь быть». Стив, немного постарше, седой дизайнер/хакер объясняет, что люди нередко приходят в хакерспейсы, чтобы отвлечься от повседневной работы. Он рассказал об отличительных чертах добровольно сформированного коллектива, как хакерспейс, и непроизвольно сформированного, как это зачастую случается на работе. На большинстве рабочих мест люди имеют схожие черты, по которым их отобрали работодатели,  поэтому творчество может быть ограничено. В хакерспейс, однако, люди разных профессий собираются вместе, чтобы по собственному желанию работать над проектами, поэтому, когда один человек не может справиться с какой-то проблемой, кто-то с совершенно уникальным взглядом и образованием может предложить решение, о котором ранее было не известно. Наим добавил: «Я не боюсь сказать кому-то, что его идея глупая, заявив: «Я попробовал это раньше и все испоганил, поэтому лучше попробуй что-то другое». И, вместо того, чтобы единолично работать в своей собственной мастерской, коллективная работа может принести больше новых идей, вытекающих из разнообразных источников, «сделав ваш проект намного удивительнее, нежели он изначально мог бы быть», при работе в одиночестве», – по словам Стива. Стив основал свою собственную компанию, специализирующуюся на оборудовании для наблюдения, еще в 70-х годах.

Относясь к категории людей, которые ненадолго заехали в хакерспейс, Даниэль, Скотт и я вытащили огромную трапециевидную фанерную конструкцию из багажника пикапа и поставили ее на землю, как гроб, в котором покоится предыдущая эпоха централизованного, серийного производства – мне пришло в голову, что это покажется забавным далеко не каждому. Некоторые люди не хотят самостоятельно делать товары для себя. Мысль об этом исчезает, когда Наим описал, для чего нужна древесина. Устройство, которое будет построено – интерактивный светодиодный (LED) дисплей, который будет перевозиться в задней части грузовика, чтобы в различных местах посторонние люди махали руками и увидели эффект от их действий на свете. Основная цель не заключается в выигрыше Творческого соревнования Red Bull (Red Bull Creation Challenge) – которое в этом в году охватило световое строительство – однако результат обещает быть наверняка интересным.

В поисках дополнительной 2 мм гайки для своего Bukobot Наим провел мне экскурсию по всем помещениям. Лазерный резак расположен на этаже мастерской, вдоль стены развешены различные инструменты. MakerBot Replicator, арендованный хакерспейсом, стоит на рабочем столе. Задняя дверь мастерской открыта настежь, она выходит в переулок и со стороны вся мастерская выглядит как местный гараж автомеханика. Следующая комната – очень уютный кабинет. Не могу вспомнить, были она на самом деле выстелена ворсистым ковровым покрытием, но именно такой образ всплывает у меня в голове. Принтеры Prusa Mendel aи Bukobot находятся в состоянии сборки. Наим рассказывает, что нашел себе профессию и работает дизайнером-фрилансером. Он ищет компактное место, чтобы разместить напечатанный им контейнер для хранения пороха, иногда он работает пиротехником, желая сделать свои кинокартины безопаснее, придерживаясь правил безопасного хранения пороха, которые часто нарушают другие техники во время большинства киносъемок. На вопрос о том, заработал ли он что-то находясь в сообществе и используя ресурсы Crash Space, Наим быстро ответил, что он выбросил слишком много денег вложил в хакерспейс, чтобы даже задумываться о прибыли. Хакерспейс – не коммерческая организация.

Спустя несколько недель я связался с основателем сайта, Сином Боннером, по электронной почте, и сквозь серию возможно чересчур обобщенных вопросов, задал ему вопрос о том, какие все же идейные цели данного сообщества и как оно себя позиционирует в более широком обществе (на местном уровне Калвер-Сити, Лос-Анджелесе, а также на глобальном). Син уклонился от конкретных ответов в пользу расплывчатых и обобщенных, вроде:

«Если все сводить к «Философской концепции», то, скорее всего – это «сформировать отличный коллектив». А мотивы очень простые – создать хакерспейс, поскольку такого еще не было в Лос-Анджелесе. Ведь столкнувшись с такой проблемой, у нас было только два выхода – жаловаться на то, что хакерспейс нет в Лос-Анджелесе, или открыть собственный. Мы выбрали второй вариант».

Если говорить об общей атмосфере в Crash Space, то все построено по стечению обстоятельств, непреднамеренно, естественно и по желанию. Словно главное стремление Сина заключалось в том, чтобы создать в Лос-Анджелесе место для хакеров, где они могут собираться и совместно работать над созданием удивительных вещей, а лучшим способом добиться того, чтобы эти вещи стали удивительными – позволить природной гениальности и творчеству свободно выплескиваться наружу из людей естественным путем. Crash Space рассчитан на то, чтобы стать садом, где расцветают гениальные идеи.

Ответ Сина на мой вопрос о том, какая роль сообщества в более широких масштабах Лос-Анджелеса, является ли оно некой образовательной программой после школы и чем-то вроде того, был таков:

«Crash Space – это не «молодежный центр». Многие люди считают, что все, где есть занятия, должно быть направлено на детей, но это не про нас. Более того, дети не могут участвовать в Crash Space без участия их родителей. Многие курсы, которые мы проводим, очень хорошо подходят для родителей и их детей, но не отдельно для детей. Все курсы направлены на взрослых людей, а у некоторых из них есть довольно взрослые дети, которых они хотят привести с собой, что замечательно. Если это понятно. Вторая часть вопроса касается количества отдельных групп в Crash Space, которые собираются регулярно. В частности, что касается 3D печати – Makerbot Monthly является отличным примером. Это ежемесячное мероприятие, которое проводят энтузиасты Makerbot, многие из которых являются членами Crash Space, однако кроме присутствия на этих мероприятиях, в другое время они редко показываются в сообществе. Мы провели ряд иллюстрационных проектов, связанных с соседними и недавно состоявшимися мероприятиями, когда мимо наших двурей проходил маршрут CicLAvia. Поэтому, могу сказать, что мы довольно задействованы в вопросах «общественности», но мы не стремимся предоставлять «услуги для общественности» – понимаете, о чем я?

Мы не стремимся сделать мир лучше, делая одно, другое и третье, мы делаем эти вещи потому, что нам это необходимо и они невероятные, а это в свою очередь совершенствует мир»

Поэтому стало понятно, почему это место не такое пугающее, как я себе представлял ранее. Хотя я до сих пор представить хакерспейс как современный аналог Фабрики Уорхола или Колледж Блэк Маунтейн, и рассматриваю создание крутых гаджетов в качестве аналогии раннего движения Панков и рокеров, сообщество Crash Space все же, наверно, менее претензионное по сравнению с другими. В то время я чувствовал себя ужасно виновным и жалким, поскольку Рич самостоятельно сделать почти всю работу по установлению неполадок в моем принтере. Он не излучал осуждение, которое я ощущал в подобных «общинах», созданных моими сверстниками в художественной школе. Более того, Crash Space – это место для открытия творческого потенциала и поиска вдохновения. Стив, Крис и Рич пояснил, что Диего из Deezmaker пришел в Crash Space, не имея совершенно никаких знаний о 3D принтерах, а, проведя здесь некоторое время, ему удалось создать собственный 3D принтер и даже открыть собственный хакерспейс и розничный магазин 3D принтеров.
Я не знал, так ли это, как и в других хакерспейсах (я хотел еще посетить Deezmaker во время регулярных собраний), и Син пояснил:

«Нет одинаковых хакерспейсов, потому как все зависит от того, кто в него входит и является его членами. Именно отдельные личности создают особую атмосферу в хакерспейсе, больше, чем что-либо другое. Каждое сообщество отражает интересы участников, их индивидуальность и уникальность».


Маленькие 3D печатные кролики прячутся в разных городах

Система лазерного спекания пластика EOSINT P 395

Сделайте самостоятельно 3D печатную обувь на CubeX