3D принтер Mataerial печатает по вертикали без поддержки

3D модели создаются путем послойного выращивания на горизонтальной поверхности. Новый 3D принтер – Mataerial – изготавливает объекты как с горизонтальной, так и с вертикальной поверхностей, без материала поддержки. Это 3D устройство – результат исследований Петра Новикова, Саши Йокича (Институт современной архитектуры Каталонии) и нидерландской студии «Joris Laarman».

Их метод под названием Anti-объектное моделирование тяжести печатает изделие на любой рабочей поверхности, независимо от угла наклона и без применения материала поддержки.

С помощью 3D кривых этот метод дает возможность дизайнерам печатать природные объекты почти любой формы и размера. Одним из главных антигравитационных нововведений объектного моделирования является применение термореактивных полимеров вместо термопластов, которые используются в уже созданных 3D принтерах. Химическая реакция между двумя компонентами с некой долей экструзии и скорости движения приводит к отверждению и выходу из сопла.

Сначала дизайнерами создается форма в САПР, после чего она переводится в 3D кривые, описывающие формы, которые затем превращаются в движения робота-манипулятора. Толщина кривой может уменьшаться до миллиметра и регулироваться во время процесса печати, применяя изменения скорости движения.

Цвета могут вводиться в сопло, позволяющее изменять кривой цвет на протяжении всего печатного процесса. Это просто невероятно: сколько бы времени и сил потребовалось для получения этого же результата методом фрезеровки. Поэтому, чтобы сократить затраты ресурсов, нужно комбинировать технологии.

На видео ниже вы можете убедиться в работе установки.


Дизайнер Фрэнсис Битони рассказывает 3D печатном модном фьюжне

Спасем бизнес человека, занимающегося 3D печатью шоколада!

Приложение для 3D моделирования «геодезических кривых» с помощью iPad