Производители 3D печати объединяют силы

Новости, 20 мая 2013, 09:54, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Ниже представлен краткий и информативный пресс-релиз от Concept Laser.

«EOS и Trumpf расширяют патентную лицензию в США, Concept Laser и EOS заключили кросс-лицензионное соглашение

Concept Laser GmbH, EOS GmbH (Electro Optical Systems) а также TRUMPF Werkzeugmaschinen GmbH + Co. KG объявили про обновление и расширение своих соглашений о патентных правах, действующих с 2006. Новое соглашение предоставляет Concept Laser GmbH исключительное право на продажу продуктов LaserCUSING® по всему миру, а также при необходимости передавать это право третьим сторонам. Стороны приняли решение про неразглашение детальной информации о соглашении.

К тому же, Concept Laser GmbH и EOS GmbH (Electro Optical Systems) заключили кросс-лицензионное соглашение, где каждая сторона предоставляет права на свою интеллектуальную собственность другой стороне. Лицензии распространяются и на все продукты, которые производят клиенты сторон или произвели с помощью систем ЛС (лазерного спекания) или LaserCUSING®. Под кросс-лицензионным соглашением Concept Laser GmbH и EOS GmbH Electro Optical Systems также согласились отозвать все взаимные обвинения о нарушениях патентных прав».

В этой статье удивляет несколько моментов. Во-первых, что компании, которые конкурируют между собой на рынках, связанных с аддитивными методами обработки металла, активно работают над созданием условий  для честной и открытой конкуренции. При этом даже дошли до того, чтобы отозвать существующие судебные иски. Бизнес есть бизнес, но приятно наблюдать за тем, что стороны стремятся решать претензии мирными и цивилизованными методами. 

Во-вторых, поражает открытый обмен (или лицензирование) технологиями между организациями. Открытый для участвующих сторон, разумеется, а не для всего мира. Существуют явные взаимные выгоды, что наталкивает на мысль о том, что это первый шаг на пути к слиянию всех немецких АП (аддитивное производство) производителей в перспективе.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750