Replicator 2: общий взгляд на устройство и его возможности. Часть 4

Начало: часть 1, часть 2, часть 3

Программное обеспечение

MakerWare – программное обеспечение, разработанное MBI для устройств Makerbot, которое используется для преображения 3D моделей в кодовую версию, понятную 3D принтеру. Для этого используются Miracle Grue (фирменный генератор g-кода от компании MBI) и Skeinforge, стандартные инструменты для моделирования на протяжение многих лет. Как и в случае с Replicator 2, они простые и удобные для пользователей. Такая программа позволяет пользователям импортировать сразу несколько моделей и с легкостью производить автоматическую печать целого ряда объектов. Вы можете экспортировать непосредственно файлы формата . X3g, которые можно сохранить на карте памяти и использовать для любого Makerbot из недавно представленных устройств. Такой формат идеально подходит для восприятия устройствами машин из серии MBI.

Вы можете использовать профессиональное меню, чтобы изменить стандартные настройки, плотность слоев или скорость печати. Однако попытайтесь переформатировать (процесс генерирования g-кода) в высокоскоростном режиме, и вы зависнете на этапе 33%. При испытании программы на различных моделях  компьютеров, результат был один и тот же. Следующая проблема, с которой столкнулся Moheeb Zara (энтузиаст 3д печати, который проводил испытания 3д принтера), и известно, что многие другие пользователи MakerWare тоже, заключалась в том, что программа начинала барахлить при запуске в фоновом режиме, называемом конвейерным, и единственный известный способ (и об этом напрямую сказано MB Support) это исправить – переустановить. Такое может случаться довольно часто, поэтому не удаляете установочный файл! Если закрыть глаза на данные недочеты, то эта программа в действительности довольно неплохая, не смотря на наличие некоторых несоответствий с TOM. Но, если вы предпочитаете использовать ранее проверенный ReplicatorG, есть некоторые действительно хорошие готовые версии здесь.

Поддержка

В этой области компания MBI преуспела, стоит заметить — команда поддержки Makerbot всегда превосходила остальных. Зачастую они быстро реагируют и делают все возможное, чтобы помочь клиентам. Ранее они даже открывали Moheeb Zara линию поддержки, когда обратили внимание на проблемы, о которых он рассказывал в twitter. Ни одна служба технической поддержки такого раньше не делала.

После объяснения проблемы, которая у Moheeb Zara возникла с соплами (описана в подразделе Экструдер), они отправили ему полный запасной комплект экструдера с шасси, при этом энтузиасту 3д печати не пришлось платить Makercare за обслуживание 350 долларов.

Выводы

Moheeb Zara остался при своем мнении, что в рекламе Replicator 2 были ложные сведенья, и он был назван совершенным, хотя таковым не является. Не смотря на некоторые эстетические улучшения, принтер нельзя считать революционным или в высшей степени инновационным с точки зрения функциональности. Существует огромное разнообразие принтеров RepRap, у которых объемы печати также увеличены до размера 100 микрон. Общественность ввели в заблуждение благодаря широкой рекламной кампании. MBI просто поработала над маркетинговой стратегией, дизайном, рекламой и упаковкой. Это хорошо продуманный маркетинговый ход, который во многом сыграл важную роль в популяризации 3D печати в обществе, однако Replicator 2 совершенно не является принтером для начинающих, как о нем заявляют. Несмотря на то, что Makerbot значительно постарались упростить процесс работы с принтером, Moheeb Zara все равно советует пользователям подробно изучить процедуру и технические характеристики перед тем, как приобщиться к общему числу пользователей – оно того стоит – вы сможете создавать чудесные вещи, просто не рассчитывайте, что у вас это получится сразу.

У Replicator 2 больше положительных, нежели отрицательных свойств. Большая часть негативных отзывов связана с тем, что MBI предоставляет ложную информацию обществу о своих продуктах;  неоправданной стоимостью и проблемой, возникшей при испытаниях с конструкцией экструдера, которую вчера MBI, по-видимому, решила. Если вы все же решились на приобретение, то приготовьтесь, что вам придется изрядно потрудиться над приведением принтера в должное состояние после длительной печати изделий – и наслаждайтесь.



Приложение для 3D моделирования «геодезических кривых» с помощью iPad

Создание цифровых форм внутри физических тел (+ видео)

BMore3D продвигает 3D печать в Балтиморе