Replicator 2: общий взгляд на устройство и его возможности. Часть 3

Начало: часть 1, часть 2

Платформа

Одно из существенных изменений, отличающих Rep 2 от Rep 1, заключается в платформе печати. Вместо нагревающейся платформы, у Rep 2 акриловая платформа, по размеру на 37% больше Rep 1. при использовании акриловой платформы, можно печатать исключительно из PLA. Заплатив еще $600, можно приобрести Rep 2X, у которого есть нагревающаяся платформа, что позволит использовать для печати ABS. Об этом мы поговорим в следующем разделе. Более того, в платформу Rep 2 встроен пружинный механизм, упрощающий извлечение готового напечатанного изделия. Также наличие трех регулировочных винтов позволяет легче отлаживать высоту Z осей. Существуют даже отличные автоматические настройки, встроенные в панель управления, которые помогают быстрее справиться с этим процессом.

Не учитывая ограничений, связанных с использованием материала - PLA, принтер довольно неплох.

Материалы

Стандартная версия Rep 2 использует при печати исключительно PLA, только Rep 1 или Rep 2X могут работать с обеими ABS или PLA. Если вы не очень хорошо разбираетесь в различиях, ProtoParadigm, компания-поставщик материалов для 3D печати, предоставляет отличную статью, поясняющую все более детально. MBI также продает собственный, фирменный материал “Makerbot PLA”, который вам обойдется в $50 за килограмм. Moheeb Zara, энтузиаст 3д печати, отмечает:

Для меня переход на PLA-устройство оказался несложным. Разумеется, Rep 2 выполнит качественную печать при высоком расширении. Работать с PLA не так сложно, как с ABS. Он по-другому реагирует и печатает лучше независимо от того, какую машину вы используете, но у вас отнимают возможность выбора. MBI решает все за вас. Но мой вывод таков: в то время как Replicator 2 на самом деле просто красивее, больше и, как правило, более надежный, чем Replicator 1, который благодаря неиспользованию ABS снижает вероятность проявления недостатков в готовом печатном изделии – это в каком-то роде шаг вперед и назад одновременно.

Я также предложил бы пользователям Replicator 2 надеть поверх катушки колпачок. Это предотвратит проблемы с запутавшимися нитями и позволит быстро переключаться на использование другого материала.

Электроника

Все та же электроника Rep 1 использована и в Rep 2. Из того, что можно узнать от разных пользователей Makerbot на форумах: у Rep 2 существуют все возможности для перехода на двойной экструдер с нагревающейся платформой. Однако устройство электропитания, которым обладает принтер, не способно поддерживать дополнительные нагрузки. Поскольку мощность зависит именно от этого, то устройство быстро выйдет из строя, если не выполнить дополнительные изменения и обновления. Возможно, $600 (доплата за Rep 2X) – завышенная стоимость за двойной экструдер и возможность печатать из ABS. За $600 вы можете приобрести менее качественный принтер, который обладает обеими свойствами, а если вы приобрели Rep 2, то у вас уже не будет возможности обновить его до версии 2X, поэтому, наверное, стоит приобрести вторую модель.

Не обязательно подключать Rep 2 к компьютеру. Я могу использовать свою модель Makerware как в низком, так и в среднем режиме (у Makerware есть свойство зависать при печати в высокоскоростном режиме). Печать можно производит с SD карты (карта памяти). Ничего особо нового в этом, может быть, и нет, но это удобная опция.

Также контрольная панель обладает опцией «паузы».  Это функция стала доступной и на других машинах благодаря Cura. Если вы хотите проверить качество печати или изменить цвет материала, эта опция станет полезной.


Дизайнер Фрэнсис Битони рассказывает 3D печатном модном фьюжне

Спасем бизнес человека, занимающегося 3D печатью шоколада!

Приложение для 3D моделирования «геодезических кривых» с помощью iPad