Платформа
Одно из существенных изменений, отличающих Rep 2 от Rep 1, заключается в платформе печати. Вместо нагревающейся платформы, у Rep 2 акриловая платформа, по размеру на 37% больше Rep 1. при использовании акриловой платформы, можно печатать исключительно из PLA. Заплатив еще $600, можно приобрести Rep 2X, у которого есть нагревающаяся платформа, что позволит использовать для печати ABS. Об этом мы поговорим в следующем разделе. Более того, в платформу Rep 2 встроен пружинный механизм, упрощающий извлечение готового напечатанного изделия. Также наличие трех регулировочных винтов позволяет легче отлаживать высоту Z осей. Существуют даже отличные автоматические настройки, встроенные в панель управления, которые помогают быстрее справиться с этим процессом.
Не учитывая ограничений, связанных с использованием материала - PLA, принтер довольно неплох.
Материалы
Стандартная версия Rep 2 использует при печати исключительно PLA, только Rep 1 или Rep 2X могут работать с обеими ABS или PLA. Если вы не очень хорошо разбираетесь в различиях, ProtoParadigm, компания-поставщик материалов для 3D печати, предоставляет отличную статью, поясняющую все более детально. MBI также продает собственный, фирменный материал “Makerbot PLA”, который вам обойдется в $50 за килограмм. Moheeb Zara, энтузиаст 3д печати, отмечает:
Для меня переход на PLA-устройство оказался несложным. Разумеется, Rep 2 выполнит качественную печать при высоком расширении. Работать с PLA не так сложно, как с ABS. Он по-другому реагирует и печатает лучше независимо от того, какую машину вы используете, но у вас отнимают возможность выбора. MBI решает все за вас. Но мой вывод таков: в то время как Replicator 2 на самом деле просто красивее, больше и, как правило, более надежный, чем Replicator 1, который благодаря неиспользованию ABS снижает вероятность проявления недостатков в готовом печатном изделии – это в каком-то роде шаг вперед и назад одновременно.Я также предложил бы пользователям Replicator 2 надеть поверх катушки колпачок. Это предотвратит проблемы с запутавшимися нитями и позволит быстро переключаться на использование другого материала.
Электроника
Все та же электроника Rep 1 использована и в Rep 2. Из того, что можно узнать от разных пользователей Makerbot на форумах: у Rep 2 существуют все возможности для перехода на двойной экструдер с нагревающейся платформой. Однако устройство электропитания, которым обладает принтер, не способно поддерживать дополнительные нагрузки. Поскольку мощность зависит именно от этого, то устройство быстро выйдет из строя, если не выполнить дополнительные изменения и обновления. Возможно, $600 (доплата за Rep 2X) – завышенная стоимость за двойной экструдер и возможность печатать из ABS. За $600 вы можете приобрести менее качественный принтер, который обладает обеими свойствами, а если вы приобрели Rep 2, то у вас уже не будет возможности обновить его до версии 2X, поэтому, наверное, стоит приобрести вторую модель.
Не обязательно подключать Rep 2 к компьютеру. Я могу использовать свою модель Makerware как в низком, так и в среднем режиме (у Makerware есть свойство зависать при печати в высокоскоростном режиме). Печать можно производит с SD карты (карта памяти). Ничего особо нового в этом, может быть, и нет, но это удобная опция.
Также контрольная панель обладает опцией «паузы». Это функция стала доступной и на других машинах благодаря Cura. Если вы хотите проверить качество печати или изменить цвет материала, эта опция станет полезной.