Replicator 2: общий взгляд на устройство и его возможности. Часть 2

Начало: часть 1

Конструкция XY

MBI все же не удалось исправить проблему Replicator 1 в конструкции XY для Thing-O-Matic. TOM отличался от остальных RepRap устройств для самостоятельной сборки. Вместо того, чтобы экструдер двигался вдоль XY, X, или Y, в TOM он передвигается исключительно по оси Z, а платформа – вдоль XY.

Это означает, печатная модель все время находится в движении, из-за чего она могла часто сдвинуться или перегнуться, что снижало качество печати. Rep 1 фактически воспользовался подсказками от Ultimaker, поэтому экструдер расположен в плоскостях XY. В конструкции Rep 2 мало что изменилось с тех пор. Он практически идентичен Replicator 1. Использованы все те же встроенные элементы. Хотя с одним отличием, то, каким образом гладкие стержни и приводные колеса Y оси удерживаются на месте.

Изменений в Replicator 2 не так уж и много, в этом и заключается гениальная простота. В каждом углу встроены специальные зацепы, к которым крепятся стержни Y оси. Почему это так существенно? Во многих 3D принтерах эта задача решена довольно нелогично и непродуктивно. В предыдущих моделях Makerbot, как и других представленных на рынке моделях, стержни просто прикручены к фанере. Новая конструкция стала надежнее, увеличился срок ее службы (по сравнению с TOM). Нельзя поспорить с тем, что Makerbot достигла существенных успехов в процессе проектирования. 

Экструдер

Экструдер – это самая важная деталь любого 3D принтера. При неисправности любого другого компонента, вы с трудом можете довести процесс печати до конца, однако, если сломался экструдер, то ни к чему хорошему это не приведет. Жалко только, что в экструдере Rep 2 было сделано мало улучшений. Детали моделей Replicator 1 и 2 практически одинаковые, за исключением небольшого отличия в размере сопел. Несущественные изменения также произошли в способе прикрепления термопереходника к нагревателю для картриджа, а также Rep 2 не помешал бы дополнительный вентилятор для охлаждения. Очень важно добавить еще один вентилятор для печати из PLA. Это поможет предотвратить искажения, которые были замечены в других устройствах – в этом изменении нет ничего кардинально нового и ранее неизвестного.

В операционном блоке экструдера не происходило каких-либо изменений со времен модели MK7, которая прилагалась в комплекте с предыдущими версиями Thing-O-Matic. Это встроенный блок между нагревателем и шаговым двигателем экструдера. Внутри этой конструкции установлен винт, который оттягивает нить от зубчатого колеса, чтобы создать натяжение и протолкнуть нить через нагретые сопла. Такую конструкцию в группе пользователей Makerbot назвали устаревшей и неэффективной. Поршень Дельрин для винта очень быстро изнашивается и натяжение снижается. Ранее это было причиной впустую потраченного времени, пластикового материала и испорченных изделий. Moheeb Zara, энтузиаст 3д печати, рассказывает:

По прошествии двух дней использования  Replicator 2, экструдер абсолютно забился. Причем настолько, что пришлось использовать химические средства, вываривать его на плите и прочищать иголкой. В конце концов, сопла не сидели правильно, из-за чего материал вытекал вокруг них. Пытаясь закрутить их потуже, я сломал сопла. К счастью, я смог воспользоваться старыми запчастями от экструдера QU-BD и возобновил процесс печати. Предчувствуя, что проблемы могут повториться, я немедленно распечатал улучшенную версию натяжителя волокон, на подобие одного из тех, что использовались многими для TOM. Он работал отлично, и у меня не возникло ни одной проблемы спустя более 100 часов печати с того момента.

Makerbot известно об этой проблеме, и в последние несколько недель я столкнулся с рядом трудностей, поскольку новая версия была не такой доступной, как предыдущая (ее можно было приобрести по цене $8 за 1 шт.) – и, судя по всему, это было сделано специально. Однако я получил электронное письмо от MBI, в котором сообщалось как раз таки о том, что они предоставляют данную деталь теперь бесплатно. Это отличная новость, ведь обновленная версия подшипника для пружины, встроенная в экструдер, обеспечивает постоянное сбалансированное натяжение, практически без отклонений. Это практически гарантирует уменьшение количества устройств, которые возвращают обратно, а вместе с тем и сокращение всевозможных вопросов касательно проблем с натяжителем на различных форумах.

Я могу сказать, что, несмотря на то, что Rep 2 предназначен для начинающих пользователей, мне потребовалось много знаний и опыта, чтобы разобраться, что было не так с моим принтером и исправить это.

Продолжение – часть 3.

Приложение для 3D моделирования «геодезических кривых» с помощью iPad

Создание цифровых форм внутри физических тел (+ видео)

BMore3D продвигает 3D печать в Балтиморе