Replicator 2: общий взгляд на устройство и его возможности. Часть 1

3D принтер Makerbot Replicator 2 появился на рынке довольно давно, и все отзывы, с которыми можно столкнуться в интернете, были о точно таких или похожих моделях. Многие открыто превозносили Replicator 2, называя его «новым производственным стандартом» или «революционным изобретением, которое перевернет мир», однако не предоставляли существенных доказательств этого. Replicator 2 стоит $2,199. Оправдывает ли цена качество и возможности принтера?

Коротко о 3D принтере. Rep 2 является самой популярной моделью на рынке от Makerbot Industries (MBI) – компании с отличной командой маркетологов, которые сумели заработать ей репутацию лидера в революции 3D печати. Значительная часть уведомлений в СМИ и репортажах называет Rep 2 надежным устройством, которое практически не требует технического обслуживания. Такое определение нельзя дать относительно какого-либо из существующих сейчас на рынке 3D принтеров, однако ранее столкнувшись с различными сложностями и проблемами при работе с Thing-O-Matic (TOM) от Makerbot, многие энтузиасты 3д печати отмечают, что новая, модернизированная модель Rep 2 имела и имеет ряд изменений, как положительных, так и не совсем.

Для тех читателей, которые не совсем хорошо разбираются в 3D печати, TOM стал второй моделью принтера, презентованной компанией MBI за прошедшие годы. Он продавался в разобранном или собранном виде с обещанием выполнять непрерывную печать на основе ленточного конвейера. Система конвейерной ленты никогда не работала, поэтому основное количество пользователей TOM перешли на использование стандартной платформы с подогревом. По собственному опыту могу сказать, что большинство владельцев TOM скажут – они провели больше времени на ремонт или калибровку устройства, нежели на печать. Исходя из такого опыта, обещание «нулевые усилия в обслуживании» – не что иное, как рекламный ход.

На самом деле я никогда и не рассчитывал на нулевые усилия, однако надеялся, что их станет намного меньше, по сравнению с TOM. Moheeb Zara, энтузиаст 3д печати, отмечает: «К огромному ужасу я столкнулся с рядом проблем в первые пару дней после получения моего Rep 2. Мне удалось решить их большую часть, приложив немало усилий и внеся существенные изменения, что мне приходилось делать далеко не впервые после работы с непростыми и экспериментальными моделями, фактически пришлось заставить Rep 2 работать правильно. Это окончательно разрушило представления о «нулевых усилиях». А что же делать другим новым пользователям 3D принтеров, у которых нет опыта в эксплуатации?»

MBI успешно позиционировала себя как ориентир для заинтересованных в 3D печати и не имеющих опыта работы с соответствующим оборудованием. Компания называла себя «первопроходцем в области 3D печати». Moheeb Zara пообщался с несколькими людьми, приобретшими Replicator 2, без опыта работы с 3D принтерами, в том числе с одним человеком, который вернул его производителю, поскольку был убежден в неисправности устройства. В ходе разговора  выяснилось, что его проблема была связана с экструзией, типичной практически для всех устройств подобного рода.
Проведя мучительно длительное время, изучая Rep2 с всевозможных сторон, Moheeb Zara представляет свои выводы.

Корпус

Компания Makerbot проделала немало работы с Rep 2, заменив корпус на стальной с черными (ПЭНД) панелями. Это действительно позитивное изменение, которое ставит устройство на ступень выше от первых моделей Replicator. Большинство самодельных 3D принтеров основаны на конструкции из обрезанных лазером фанерных досок, которые помимо ненадежности, действительно выглядят непрофессионально. Говоря о ненадежности – конструкция из фанерных досок может привести к тому, что принтер фактически распадется на части под воздействием вибрации, возникающей при печати с большой скоростью. Например, в случае с TOM, при работе в высокоскоростном режиме болты будут раскручиваться сами по себе. При работе с Rep 2 в аналогичном скоростном режиме проблем не возникло. Тяжелый и массивный стальной корпус понижает уровень вибрации и шума. Явное преимущество.

Продолжение – часть 2.

Дизайнер Фрэнсис Битони рассказывает 3D печатном модном фьюжне

Спасем бизнес человека, занимающегося 3D печатью шоколада!

Приложение для 3D моделирования «геодезических кривых» с помощью iPad