3D сканеры сканируют пейзажи, туман и влажность

3D сканеры, 16 мая 2013, 12:11, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Известно, что 3D сканеры способны отсканировать как мелкие, так и крупные объекты – включая здания. Мэтью Шоу и Уильям Троссел, архитекторы из Великобритании, последние два года пытаются расширить рамки возможностей 3D сканирования. Они создали проект под названием ScanLAB Projects. Он позволяет получить данные с точностью до 1 мм по отсканированным постройкам и даже пейзажам. Такие данные могут быть использованы в дизайне и архитектуре.

Есть ли возможность отсканировать туман или дым? М. Шоу и У. Троссел в 2011 году начали эксперимент по 3D сканированию влажности и дымки. Эксперимент удался. Ниже представлены результаты на фото.

Скан дыма (источник: ScanLAB)

Скан облака влажности, созданного с помощью увлажнителя воздуха (источник: ScanLAB)

В 2011 году Greenpeace проводил поездку в Арктику для того, чтобы создать компьютерные симуляции льдин, которые дрейфовали в Норвегии по проливу Фрам от Свальбарда. К этому проекту присоединились выше названные исследователи. Они сотрудничали с Т. Вагнером и Н. Тобергом (ученые из Кембриджа), чтобы создать модели льда высокой точности. Эти модели помогли получить данные, отражающие толщину льдин, глубину снежного слоя и уровень его солености.


Команда рассказала СМИ, что это уникальные данные в своем роде, они наиболее детальные. Данные могут быть применены для домашних исследований. Данные, которые были собраны за год с воздуха и спутников, могут быть сопоставлены с полученными сканами.

Сканы дрейфующего льда (источник: ScanLAB)

Несколько лет двое ученых применяли 3D сканирование с целью запечатлить эфимерные космические феномены. Эти исследования прокомментировал Джоф Мано из BLDGBLOG. Он отмечает, что работы такого рода можно с уверенностью назвать документальной голографией. Это не просто отсканированные объекты, а история про местности и объекты, которые перестают быть собой из-за того, что мимо проплывает туман или проносятся течения океана.

5-13 июля 2013 года ученые из ScanLAB Projects планируют мастер-класс, длительностью 10 дней. Он будет проведен в Оттаве (Канада). Это будет выглядеть примерно так: ребята перенесутся в пост-индустриальную дикую природу в Гатино Парке. В этой природе располагаются развалины бывшей империи алхимика Томаса Уилсона («Карбида»), заброшенная фабрика.

Во время длительного мастер-класса будет рассказано о 3D приспособлениях, которые могут отсканировать постиндустриальные пейзажи, полные некой магии. Участники курса получат задание создать самостоятельно архитектурные «карбиды» путем использования сканирования и цифрового моделирования. Это будут главные инструменты для создания пейзажа, что преобразуется из развалин, которые остались от Уилсона, в новые архитектурные формы.



Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750