Судя по всему, оригинальность стала ближе, чем ожидалось. В то время как некоторые ученые застряли на процессе печати типичных человеческих органов, исследователи из университета Принстон обогнали их на пару лет вперед в области кибернетики (зачастую именуемой бионикой), которая подразумевает производство электронно-модифицированного биологического материала. Используя похожий тип гидрогеля, используемого при печати биологических тканей, ученые в Принстоне создали 3D печатное человеческое ухо со вживленными электронными компонентами – устройством, с помощью которого искусственное ухо способно улавливать радио волны.
Выбор пал именно на ухо, поскольку, в связи с его сложной структурой, этот орган сложно изготовить другим способом, помимо 3D печати, а также – из-за его биологической простоты. Учитывая, что уши состоят исключительно из хрящевой ткани и в них отсутствуют сложные соединения – эксперимент был обречен на удачу. С помощью простого FFF принтера NextFab ученым удалось завершить задуманное, при этом использовав при печати одновременно несколько разных видов материала. Хондроцит осадил альгинат гидрогеля, используемый для формирования уха, при погружении в раствор для создания хрящевой ткани выступает в роли лекала, на основе которого надстраивается хрящевая ткань и впитывать вещество. В это же время, проводниковый материал, наночастица под названием ССПС, впечатывается в саму структуру уха, в качестве антенны, которая подключена к электроду, похожему на кохлеарный.
Печатное киберухо способно не только воспринимать частоты, которые находятся вне диапазона нормального человеческого восприятия, при этом его клетки оставались жизнеспособными, что означает – подходящими для проведения возможной трансплантации. Однако создателям бионического уха показалось, что этого не достаточно, и они пошли дальше, экспериментируя со звуком, сконструировав второе ухо, в качестве демонстрации возможности напечатать двойные аудио каналы.
Действительно, стоит прочитать полностью весь научный труд не просто, чтобы узнать немного нового от людей, которые знают, о чем они говорят, но еще чтобы открыть для себя массу заумных утверждений, вроде «поскольку электронные схемы лежат в основе сенсорных и вычислительных устройств, культивирование печатных гибридных структур в лабораторных условиях станет толчком к увеличению количества «киборг органов», способных расширить биологическую функциональность человека».
Сферы применения и возможности развития такой технологии бесконечны, подобно безграничному воображению. Помимо того, что это способно наделить вас абсолютно любой силой супер-героя, о которой вы мечтали в детстве, такой симбиоз электроники и биологических материалов для печати также потенциально сможет оказать помощь людям с ограниченными возможностями, позволив незрячим увидеть, а глухим – услышать.
Или, возможно, Стив Остин (более известный как Ли Майорс) все же воскреснет в 21 столетии?