Выставка-конференция Develop3DLive 2013 – отчет корреспондента Рейчел Парк

Новости, 22 апреля 2013, 16:47, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Рейчел Парк, писательница-фрилансер в области 3д печати, провела 24 часа на Develop3DLive 2013. Это очень успешное второе проведение выставки дизайна и новых разработок, которое проходило в художественной галерее Warwick. Выставка организована СМИ командой X3D, представители которой были, как всегда, гостеприимны. Рейчел Парк узнала очень много нового – как из официальных презентаций, которых было проведено много за этот день, и при неформальном общении с делегатами, спонсорами, выступающими, авторами работ.

В рамках сессионных заседаний конференции команда D3D разделила выступающих на 4 разных секции, которые работали одновременно, раскрывая различные темы и вопросы. Не зависимо от того, в чем конкретно вы заинтересованы, в дизайне, проектировании или производстве – вы могли найти то, что вам подходит. Рейчел Парк сосредоточила свои интересы на технологиях 3D производства и самых новых достижениях в этой области.

Пинг Фу в своей новой роли Стратегического менеджера компании 3D Systems, несомненно, была лидером в области Цифровой реальности во время всего мероприятия. Пинг, которая всем известна тем, что представляет на таких мероприятиях собственные модели 3D печатной обуви, в частности как минимум одну пару спортивного ряда, в этот раз отличилась и представила всем 3D печатную кремовую шаль, которая была демонстративно одета на ней во время ее презентации. Она охватила все основные моменты, и подчеркнула, каким образом  3D печать оказывает существенное влияние на ключевые промышленные товарные рынки, а также на частных предпринимателей.

Особо запомнились два важных слайда – в которых рассказывалось про Invisalign, компанию, которая занимается производством стоматологических скобок и печатает 64000 индивидуализированных товаров в год на 3D принтерах, используя специальные метрические таблицы. Также много внимания было уделено разработками технологий, которые позволят поместить большие массивы информации в формат для 3D печати, чтобы сохранить исторические артефакты для будущего цифрового поколения. Например, гора Рашмор. Решение, которое Пинг Фу для этого предлагает – Geomagic. Пинг не уставала повторять о том, что «инновации – это практическое выражение воображения».

После окончания первой основной сессии конференция разделилась на четыре секции. Рейчел, вслед за многими другими, последовала в аудиторию под номером 4, посвященную теме 3D печати. Зал был переполнен, остались только стоячие места на момент начала первой презентации от главного инженера компании Develop3D, Ела Дина. С годами мнение Ела на счет 3D печати стало вполне всем понятным, поэтому никто не ожидал ничего нового.

Однако в течение последних 12 месяцев он занимался инвестированием в то, о чем долгое время только рассуждал, чтобы получить практический результат. Участники очень заинтересовались рассказами о мастерской Ела, где он использовал свой UP 3D принтер, устройство для начинающих пользователей. Он занимался печатью «бесконечного потока барахла», как он сам это назвал. Следуя советам своего отца, он все же заинтересовался идеей «3D ксерокса» и занялся изучением основных принципов 3D сканирования и 3D печати, при этом, не достигнув значительных успехов, он потратил много времени впустую. В конце презентации последовал неожиданный для таких типов выступления вывод о значении 3D печати на данный момент: 3D печать должна приносить прибыль, но поэкспериментировать с ней все равно интересно, даже если вы и не заработаете на этом!

Фил Ривз, человек с огромным опытом и связями в мире 3D печати, представил презентацию с интригующим названием «Радужное будущее – современные реалии 3D печати». Он в значительной мере оспаривал позитивные утверждения о том, что 3D печать – это «нечто значительней интернета» и еще одного радужного заявления – «вы можете напечатать все». При этом, основываясь на результатах внутреннего исследования и некоторых расчетов, которые понятны не всем слушателям, он обозначил временной промежуток в одно-два десятилетия, когда такие заявления станут более близкими к правде. Работа Фила в качестве управляющего консалтинговой фирмой по 3D печати Econolyst, вовлекла его и всю команду в более глубокие и основательные исследования различных видов мировых компаний, чтобы разобраться в потенциальных возможностях технологии 3D печати. Основная мысль выступления Фила заключалась в том, что мир изменяется стремительными темпами – будущее развитие 3D печати непосредственно связано с этими изменениями, а вы игнорируете это сейчас на свой страх и риск.

Заседание завершила презентация Лисы Хароуни – она снова возвратилась к ряду сторонников 3D печати. В течение последних месяцев она упорно работала вместе с командой Digital Forming над запуском коммерческой платформы UCODO.

Также Рейчел Парк удалось поприсутствовать на отличных выступлениях Юргена Лодуса из компании Materialise, Карла Басса из Autodesk и Джиана Паоло Басси от компании Solidworks. Также были проведены презентации Тома Лоутона, Густаво Фонтана и Бреда Пиблера на тему 3D печати. Но видео с их выступлений скоро появятся в интернете. В связи с этим, единственным  пожеланием Рейчел для команды Develop3D стало – устраивать одновременную работу в один день только двух секций (в 2014 году), вместо проведения всех четырех заседаний в один день, как это происходило сейчас!

Все дело не только в том, что конференция значительно разрослась за последний год, помимо этого, посетителям Develop3D Live была представлена более обширная экспозиция достижений.

Большинство участников продемонстрировали свои достижения в программном обеспечении, было много тех, кто представил новые разработки 3D принтеров. 3D Systems и Voxeljet были там единственными непосредственными OEM-производителями. Остальные компании, специализирующиеся на технологиях 3D печати, были представлены своими дочерними компаниями: ES Tech представила прекрасные модели, напечатанные с помощью системы Concept Laser – ювелирные украшения, идея дизайна принадлежит Воллоу Ролфу.

Также присутствовали две дочерние компании 3D Systems – EMCO (с устройством Zprinter) и Совместная группа дизайна (не перепутайте с группой совместного проектирования или совместных систем) с принтерами CubeX и Cube. ITEC 3D охватила Mcor и Laser Lines, Tritech 3D и SYS Systems, представленные Stratasys, охватили модельные ряды Dimension, Fortus и Connex, с помощью огромного количества самых разнообразных демонстрационных изделий.

Также, как заявляет Рейчел, было очень интересно увидеть ребят из Malcolm Nicholls с широким выбором 3D печатных моделей, на которых они специализируются. Среди них было представлено много как демонстрационных, так и функциональных версий, а некоторым из них действительно удалось продемонстрировать разнообразные возможности применения 3D печати в промышленных целях.



Маленькие 3D печатные кролики прячутся в разных городах

Система лазерного спекания пластика EOSINT P 395

Сделайте самостоятельно 3D печатную обувь на CubeX