Лаборатория в средней школе, посвященная расширению знаний о передовых технологиях производства

Технологии, 19 апреля 2013, 09:32, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Можно уверенно утверждать, что Барак Обама выполнил свое обещание повысить конкурентоспособность системы школьного образования в США – средняя школа Буфорд в Чарльстонвиле, штат Вирджиния, собирается открыть школьную лабораторию, посвященную изучению передовых технологий производства. Это первая лаборатория из серии научно-прикладных и исследовательских центров, которые объединят студентов K-12 в Государственных университетах штата Вирджиния. Чтобы запустить программу, средняя школа Буфорд провела полуторачасовой мастер-класс, во время которого ученики имели возможность самостоятельно сделать стерео наушники из пластиковых 3D печатных запчастей и бумажных сабвуферов. Событие приобрело всемирную огласку благодаря таким съемочным группам, как Nippon Television из Японии, которые хотели запечатлеть и продемонстрировать этапы, которые проходит система образования в США на пути к улучшению.

Мало отличаясь от других образовательных программ, школьные лаборатории будут действовать на базе средних и высших школ. Они распахнут двери для огромного количества учеников. Например, в средних школах Буфорд и Джек Джоэт изначально предоставят возможность участия всего пятистам восьмиклассников, позволив этим счастливчикам получить STEM образование. Школьные лаборатории, которые также будут открыты в высшей школе Чарльстонвиля и Альбемарле, будут работать при участии студентов из специализированной школы прикладных наук и исследований при Университете Карри  штата Вирджиния. Все учреждения-партнеры будут общаться друг с другом виртуально, в режиме видеоконференций.

Такие школы обладают большим потенциалом, предоставляя студентам с полным школьным образованием, у которых есть потрясающие идеи, возможность воплотить их в реальность. По мере развития программы, студенты с полным школьным образованием получить кредиты за эти предметы, которые будут подтверждены местными колледжами, а поэтому их базовый уровень при поступлении будет значительно выше, чем у других. Учитывая, что программа в большей мере финансируется за счет гранта от губернатора штата Вирджиния Боба Макдонелла, человека, которому принадлежит большая роль в убеждении Northrop Grumman переместить их главный офис в Вирджинию. Это можно рассматривать шире, а именно как сотрудничество Университета Вирджинии с Объединенным центром передовых технологий (ОЦПТ). 

ОЦПТ похож на НИИАТ (Национальный инновационный институт аддитивных технологий) тем, что это учреждение призвано объединить ведущих производителей с университетами, чтобы создать сеть инновационных технологических партнеров. Однако, в отличие от НИИАТ, ОЦПТ состоит из лидеров отрасли с сильными связями с обороной, включая Newport News Shipbuilding, подразделение Northrop Grumman, целью которых является строительство атомных подводных лодок. Судя по данным годового отчета за 2010 год, предоставленного Университетом обороны США, подразделению было поручено заняться закупкой военных технологий. Таким образом, министерство обороны делает попытку более широкой интеграции гражданских лиц в цепочки военных поставок:

Процесс преобразования оборонной промышленности. Более слабые участники рынка объединяются с сильными компаниями или покидают рынок. Упомянутые большие контрагенты объединяются с другими ведущими контрагентами, чтобы заполучить контракты в сфере оборонной промышленности. Например, в 1982 году на рынке США действовало 10 основных производителей военных самолетов. К 1998 году таких осталось всего три:Boeing, Lockheed-Martin, и  Northrop-Grumman. Учитывая  такие тенденции, Департамент Обороны работает над повышением гражданско-военной промышленной интеграции.

Поэтому, в то время как сотрудничество среди школ, без сомнений, значительно усовершенствует работу STEM программ в основных общеобразовательных школах Вирджинии, стоит опасаться тех результатов, к которым такой путь развития системы образования может привести в будущем. По мере того, как студенты будут выбирать свои будущие профессии еще в школе, участвуя в интересных программах Университета Вирджинии, понимают ли они, что в будущем им, возможно, придется работать в компаниях с «военным» направлением? В то время как сотрудничество между сферами образования и промышленности повысит уровень занятости населения, возникает вопрос: в каких именно сферах они будут трудоустроены? Это удет понятно только со временем. А сейчас увеличение количества студентов штата Вирджиния, которые познакомились с технологиями  3D печати, будем надеяться, привлечет еще больше молодых людей, благодаря чему эта технология станет еще популярней в США.


Проект 3д принтера RappiDelta на Kickstarter

Копия 3D принтера Mbot Cube – только менее привлекательная

Устройства X400 от RepRap получили маркировку европейского соответствия