3D принтер Up Plus: из Китая в Украину

Новости, 17 апреля 2013, 15:41, КОММЕНТАРИЕВ: 1

Ещё совсем недавно 3D принтер считался совершенно невероятным устройством для украинского рынка. Даже на сегодняшний день в Украине не так легко купить принтер для создания реальных трехмерных объектов. С помощью 3D устройства пользователи в домашних условиях смогут напечатать детали, которые раньше можно было изготовить только в специальных мастерских или на заводах. Но пока что в массовое потребление данные принтеры не входят из-за своей высокой стоимости. 

Предлагаем вам рассмотреть 3D принтер Up Plus, произведенный в Китае, который является  одним из самых доступных среди подобных устройств своего ряда. Его цена составляет $2400 в Украине. По прогнозам экспертов, цены на 3D устройства будут снижены в ближайшем будущем, но на сегодняшний день они стоят довольно дорого.
Внешний дизайн принтера Up Plus очень простой, его размеры составляют: 245х260х350 мм при весе 5 кг. Основа принтера Up Plus – металлический трехкоординатный ЧПУ станок. Корпус устройства – открытый, поэтому пользователь может наблюдать за процессом печати. Особенностью этого устройства есть то, что пластиковые детали корпуса изготовлены на 3D принтере. Это означает, что если произойдет поломка, то ЗD модель можно скачать с сайта производителя и сразу же изготовить необходимые детали. Такие устройства уже получили название самовоспроизводимых 3D принтеров.

Принтер Up Plus выращивает объемные модели из PLA и ABS пластика. Моток размещен с левой стороны, нить крепится к печатающей головке, плавящей пластик в заданном количестве, из которого послойно создается изделие путем его нанесения на рабочую зону. Печать из пластика является наиболее доступной по сравнению с другими материалами, например, металлом, потому что процесс печати построен на спекание металлического порошка при помощи лазера, такая технология является очень дорогой. Моток пластика для Up Plus стоит 500 грн.

Размеры рабочей зоны: 140х140х135 мм (ширина х глубина х высота) – это максимальный размер модели, которую можно изготовить. Но если объект большой, его можно напечатать отдельными частями, после чего склеить.

Рабочая область перемещается по 3 осям, а печатающая головка двигается только вправо или влево с определенной скоростью и необходимой температурой, подогревая пластик, после чего подает его и размещает по платформе. Управление происходит через процессор и системную плату. Кулер не позволяет нагревающему элементу сжечь всё, что сверху, хотя температура там достигает 270 ºС.

Чтобы запустить работу принтера, необходимо подключиться к компьютеру и с помощью комплексной программы начать процесс печати. Для работы используются файлы формата .stl с 3D моделью, разработанной в программах по моделированию  –SolidWorks, Autodesk 3DSMAX, Inventor, Rhino либо же в Google Sketchup, также можно использовать готовые файлы, которые размещены в интернете. Толщина наносимого слоя влияет на скорость печати. В принтере Up Plus он составляет 0,15/0,20/ 0,25/0,30/0,35/0,40 мм.

Для отделения напечатанного объекта от рабочей зоны (пластины), принтер создает воздушную прослойку. Нижний слой напечатанного изделия отделяется, и объект не повреждается.

Питание 3D принтера происходит от  электросети через адаптер, схожий с адаптером ноутбука.

На печать модели средних размеров уходит 2 часа, но время может изменяться и увеличиваться до 6-8 часов, в зависимости от размера изделия,  настроек скорости и качества печати.

В комплект Up Plus принтера входит: 3 пластины (рабочие зоны), шпатель, плоскогубцы, отвёртки, ключи, перчатки и моток с пластиком.

Роман Мойс, владельц интернет-магазина 3dfactory.com.ua, поделился прогнозами относительно развития рынка Украины в области 3D печати. Его бизнес начался с желания заниматься производством рекламной продукции. Он узнал о существовании трехмерных устройств и о том, что они подлежат самостоятельной сборке, потом  познакомился в Киеве с человеком, который уже сам собрал 3D устройство. Этот человек показал, как работает его устройство. Но качество изделий на самособранном принтере не было хорошим, машина производила много шума и его конструкция была открытой.

После такого знакомства Роман Мойс занялся поиском готовых принтеров, которые бы гарантировали качественную работу. Он купил 3D принтер и начал печатать под заказ востребованную сувенирную продукцию, создавать прототипы. Роман Мойс обращает внимание на невысокую стоимость пластика, а соответственно и самого изделия, поэтому заказчики готовы пользоваться услугам трехмерной печати. Для этого достаточно создать 3D модель и запустить принтер.

Поскольку в Украине нет  таких технологий, а спрос на данную технику возрастает, то  возникла идея заняться её продажами. Со временем в компанию стало поступать все больше заказов.  Учитывая активный рост покупателей, год назад, в конце весны был запущен сайт Романа Мойса по продажам 3D устройств – 3dfactory.com.ua, и уже к осени это направление стало лидирующим. Руководитель проекта рассказал, что прежде, чем решиться на покупку люди сначала обращаются за пробной печатью или презентацией устройства, уже после решаются на приобретение.

Покупателями трехмерных принтеров являются рекламные агентства, которые занимаются изготовлением сувенирной продукции и хотят делать креативные вещи; макетные мастерские; инеженеры-конструкторы, которые печатают прототипы или готовые изделия, к примеру, мелкие детали; дизайнеры интерьеров, которые занимаются созданием, декора: ваз, плафонов для  люстр и прочего.

Компания Романа Мойса занимается продажами принтеров китайского производства Up Plus.  На это устройство имеется гарантия на 12 месяцев, качество печати получает только хорошие оценки от пользователей, которые делятся своими отзывами на форумах. Он говорит о том, что даже за год принтер не требует смазывания при бесперебойной работе. В обслуживание  3D принтеры достаточно только чистить и протирать. А в случае поломки или сбоя компания предоставляет услуги по замене деталей, которые вышли из строя, занимается установкой правильных настроек.

Продавец делиться что, его принтер заполнен заказами на 3-4 дня вперёд при круглосуточной печати. Одними из популярных заказов есть чехлы для iPhone самой разной формы. Однажды поступил заказ печати головы клиента, что является очень нелегким заданием.

Цена Up Plus – $2400, но Роман Мойс сообщает, что в ближайшее время в продаже появятся более доступное устройство этого производителя стоимостью $1500. Такая модель будет по размерам меньше и с закрытым корпусом, поэтому она может использоваться в учебных заведениях. Ещё одной новинкой на сайте станет модель американской компании MakerBot, её габариты больше, потому что в ней установлены два сопла, которые позволяют в печати использовать одновременно два цвета.

Отличие 3D принтера MakerBot от Up Plus состоит в том, что в первом зона печати больше, а толщина слоя – меньше, например, в последних моделях, она составляет – 0,1 мм в отличие от Up Plus, где толщина слоя – 0,15 мм.

3D принтеры делятся на несколько видов: те, которые печатают из порошка и связующего вещества, и те, которые спекают порошок лазером, заменяя связующее. Существует интересная модель 3D принтера Objet500 Connex, возможности которой позволяют печатать из около 100 видов материалов, а также применять одновременно до 14 видов материалов. Своими свойствами эти материалы схожи с пластиком и резиной, но при этом могут иметь разные уровни прозрачности и жесткости. С их помощью изготовляются объекты с подвижными частями, но цена таких принтеров начинается от десятков и сотен тысяч долларов.


FabSecure: теперь можно обезопасить поток 3D файлов для 3D принтеров

Окаменелости отсканировали и занесли в каталог – онлайн проект GB3D

SLA® 3500