3D печатная керамика по египетским технологиям

Не так давно был создан удивительный керамический материал для 3D печати, который самостоятельно шлифуется. Основа материала – фаянс – эта технология была открыта 7000 лет назад для создания египетской посуды. Фаянс стал первым ранее неизвестным гладким керамическим материалом, который был впервые использован человеком в V тысячелетии до н. э. Эта египетская методика основана на кварце и щелочных струях, она имеет свойства автоматической полировки. Этот процесс поможет художникам и дизайнерам по керамике полировать и шлифовать 3D печатные изделия в 21 веке по одному взмаху пальца.

Исследователи из Западной Англии, Бристоля, получили грант от Совета по художественным и гуманитарным наукам на проведение исследования самополирующейся 3D печатной керамики, основанной на древнейших методиках фаянса. Группа исследователей, которую возглавляет профессор Стефен Хоскинс и Центра художественных искусств в Западной Англии, считают возможным создать современные, единожды опаливаемые, самополирующиеся. Это керамические материалы для 3D печати, обладающие теми же характеристиками и качеством, что и египетский фаянс.

Трехлетний исследовательский проект сфокусирован на трех методах полировки, которые применялись в древнем Египте. Первый «метод остекления» напоминает наши нынешние современные методы шлифовки, а второй метод «цветной полировки» подразумевает использование растворимых в воде солей. Третий метод «цементирования» осуществляется путем погружения объекта в шлифующий порошок внутри защитной рамы, и затем обжигается. Эти методы будут использоваться в качестве основы для осуществления современной альтернативной печати.

По словам профессора Стефена Хоскинса: «Удивительно понимать, что эти древние технологии, которые были открыты и впервые использовались человеком для создания фактически самых ранних гладких керамических изделий, сегодня найдут свое применение в современных технологиях 3D печати. Мы рассчитываем на создание самополирующейся 3D печатной керамики, которую нужно опаливать всего один раз, вместо двух, в ходе всего цикла производства – от концепции до реализации. Это будет новый шаг на пути развития технологий 3D печати. В рамках проекта мы будем проводить тематические исследования изделий ремесла, дизайна и изобразительного искусства и их практическое значение для проекта, поэтому наша работа будет основана на опыте и знаниях древних художников, а также будет отражать те методы работы, которые ими использовались».

В результате мы получим новую форму материала на основе фаянса, который можно будет применять для печати на недорогих 3D принтерах, при этом он предоставит новый способ создания керамических изделий.



Дизайнер Фрэнсис Битони рассказывает 3D печатном модном фьюжне

Спасем бизнес человека, занимающегося 3D печатью шоколада!

Приложение для 3D моделирования «геодезических кривых» с помощью iPad