Нейлоновый материал №618, который меняет цвет во время печати

Новости, 15 апреля 2013, 13:08, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Ричард Хорн, больше известный как RichRap, собрал много приверженцев 3D печати у себя дома для проведения экспериментов, чтобы продемонстрировать свои возможности, талант и бесконечное желание отрыто поделиться своими знаниями. В последний раз, когда мы слышали о Ричарде, он поделился опытом сборки 3D принтера Rostock Delta и показал первые печатные изделия, произведенные им. С тех пор он начал экспериментировать с цветами – вы подумаете, что ничего кардинально нового в этом нет, поскольку на сегодняшний день существует огромный выбор цветного материала. Однако Ричард занимался созданием собственных оттенков материала Taluman Nylon 618, специально привязывая их к умопомрачительным результатам.

Нейлон – универсальный печатный материал и не нуждается в подогреваемой платформе для печати, практически не деформируется. И для него не нужно использовать охлаждающие вентиляторы, независимо от размера печатных объектов. По словам Ричарда, он обладает огромным  потенциалом для создания цветов: «С момента, как я заметил, что в продаже появился Нейлон № 618, я захотел разукрасить серый материал в больше, чем один цвет, чтобы получить нечто, чего я всегда ожидал от производителей – создать волокна, которые изменяют цвет во время печати или даже в самой катушке. А теперь у меня есть собственный способ это сделать». Важно отметить, производитель материалов (Taulman 3D) утверждает, что окрашивание нейлонового материала вполне возможно, однако рекомендует разукрашивать модели по окончанию процесса печати для достижения лучших результатов. Даже не смотря на все трудности и сложности, Ричард хотел попробовать нечто новое. И он это сделал!

«Я использовал порошковый краситель Rit, который подходит для нейлона. А если вы воспользуетесь другим, то необходимо убедиться в том, что он подходящий, поскольку на некоторых красителях обозначено, что они не подходят, а некоторые (Dylon, например) не предоставляют никаких существенных указаний по применению для нейлона. Есть и другие специфические красители на основе кислоты, предназначенные для нейлона, но их не так-то просто отыскать в Великобритании, кажется, немного с этим проще в США. Не ссылаясь на множественные инструкции для красителей и другие советы, я обнаружил, что добавив 200 миллилитровый пакетик красителя Rit в пол литровую банку, нужно подождать всего 1 минуту перед тем, как он полностью растворится». Следующая задача заключалась в добавлении краски в материал – промывка, охлаждение и печать. Рич напечатал модели разных размеров – большие и маленьких – при этом продемонстрировал неплохие результаты.

Демонстрационное видео (часть 1 из 2) можно просмотреть здесь:



Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750