3D Systems подали иск на Kickstarter и Formlabs

Новости, 15 апреля 2013, 10:56, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Известный сайт Kickstarter, который занимается вложениями в молодые проекты, получил иск за продвижение идеи создания бюджетного трехмерного принтера. Подобными исками не удивить американскую сферу IT, но иск о нарушении патентов относительно интернет-проекта был подан впервые. Причиной для такого шага послужила акция, организованная сайтом, в результате которой было собрано 2,9 млн. долларов для разработки компанией Formlabs наиболее доступного 3D принтера для обычных пользователей. Formlabs была основана на базе Массачусетского технологического института.

Компания 3D Systems, которая производит коммерческие модели трехмерных принтеров, посчитала, что акция от Kickstarter нарушает её патентные права, поэтому руководством предприятия было принято решение подать обвинительный иск на организаторов проекта. Предъявление претензий 3D Systems состоит в том, что компания Formlabs как будто использовала в своих принтерах одну из запатентованных технологий – стереолитографию, благодаря которой можно осуществлять 3D печать мелких и детализированных объектов. Данная технология была разработана в 80-х годах XX ст., её основой является отверждение жидкого полимера, который применяется как исходный материал, при помощи лучей ультрафиолетового лазера. Новинки 3D Systems в стереолитографии – это разработанная методика послойной многоуровневой печати и способ закрепления изделия.

В Formlabs утверждают, что они не использовали эту методику, а применили общедоступную и известную технологию, благодаря которой была разработана собственная система печати с изменяемой толщиной слоя. Устройства Formlabs проще и почти вполовину дешевле, нежели трехмерные принтеры 3D Systems. Также они применимы в совершенно других сферах.

Formlabs и Kickstarter засвидетельствовали, что получили иск, но пока сложившуюся ситуацию никак не прокомментировали. Они предполагают, что данное положение является следствием стремления 3D Systems вывести из рынка конкурентов, которые выпускают 3D принтеры по более доступной цене.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750