Печать в формате 4D

Новости, 04 марта 2013, 16:24, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Компанией «Autodesk», одним из крупнейших американских поставщиков программного обеспечения для архитекторов, инженеров и конструкторов, на основе ранее изобретенного 3D-принтера «Stratasys» была воплощена в реальность идея о создании цифровых моделей в четырехмерном формате.

Процесс, в результате которого из определенных материалов при помощи «Stratasys» и обыкновенной воды были созданы многослойные модели, был обнародован в рамках научной конференции в Лос-Анжелесе. Доклад был подготовлен архитектором, много лет работающим в сфере компьютерных технологий, Скайлером Тиббитс. На базе, предоставленной Массачусетским технологическим институтом и компанией «Autodesk», Скайлер представил научной общественности идеи, воплощение которых позволит придать новое дыхание уже давно неновому процессу трехмерной печати. В целом доклад был посвящен технологиям, пользу которых сложно будет переоценить специалистам, работающим в сфере промышленной архитектуры и ремонта. Данная сфера необычайно выиграет при реализации возможности создавать четырехмерные модели сложных архитектурных элементов.

Типичный для трехмерной технологии печати пластик дополняется «умным» материалом, уникальной способностью которого является умение впитывать воду. Именно при контакте с водой напечатанный 3D-принтером материал преобразуется в необходимую архитекторам и инженерам форму. По словам Тиббитса, вода выступает источником энергии для изменений в материале, полученном после 3D-печати, посредством ее происходят преобразования в формах, размерах и общем виде.

В давно привычную для ведущих специалистов технологию 3D-проектирования Тиббитс предлагает внести четвертое измерение – время, с привлечением которого станет возможной адаптация и трансформация полученных в итоге объектов. Идея уже взята на вооружение транснациональным «монстром» Autodesk, что позволяет полагать, что успешный прорыв в современных технологиях промышленной печати неизбежен.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750