Разрабатываемые поисковые системы дизайнов для 3D печати

Новости, 10 апреля 2013, 15:22, КОММЕНТАРИЕВ: 1

В этом году мы наблюдали значительное повышение внимания к разработке специфических поисковых систем в интернете для 3D контента. Это естественный процесс, связанный со стремительным увеличением количества сайтов для 3D контента – всем известных GrabCAD и Thingiverse.

По мнению некоторых экспертов, все это происходит немного рано, так как нескольких существующих систем вполне достаточно для использования теми немногими, кто знает об этой технологии. Однако они являются полезным поисковым инструментом для тех, кто занимается поиском контента для 3D печати и не желает тратить время на посещение отдельных сайтов.

Самые значительные разработки

Dimensionext

Базовая поисковая система для 3D контента, доступна на сайте DIMENSIONEXT, которая объединила два больших сайта, упомянутых выше, с несколькими небольшими. По данным хоста, система все еще находится в стадии разработки. Это стандартный поисковик, работающий в соответствии с параметрами, заданными пользователем.

Самый новый поисковик 3D файлов от yeggi, который появился на днях. На сегодняшний день сайт располагает индексами 39192 моделей из семи источников, разработан Sebastian Karpp в Германии. Сайт производит поиск по ключевым словам, а также отображает доступные последние обновленные файлы со ссылками на их изначальный источник.

FABforall – еще одна поисковая система файлов для 3D печати, находится в стадии доработки, также является «Сетью 3D печати», которая позволяет авторизированным (FoC) и неавторизированным пользователям находить самые последние сайты, файлы, объекты и дизайны для 3D печати. Зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии и оценивать сайты при помощи FABforall.

Эти сайты очень качественные, не смотря на то, что они еще не достигли пика своего развития. Разумеется, они будут продолжать развивать свои услуги, подключая сообщества по 3D печати, так как разнообразие существующих 3D принтеров стремительно увеличивается.

Те же положительные комментарии не могут быть обращены в сторону следующего, однако нам еще только предстоит увидеть, насколько удачным он окажется в скором времени.

DEFCAD

При поддержке Defense Distributed — организации с сомнительной репутацией, целью которой является создание первого в мире 3D печатного огнестрельного оружия – DEFCAD была объявлена в марте второй целью организации, которая заключается в разработке и запуске собственной общедоступной поисковой системы для 3D печатных моделей всевозможных типов (т.е. включая дизайны огнестрельного оружия и не только), при этом, пытаясь выйти за рамки общепринятых правил и норм в индустрии 3D печати.

Организация занимается наполнением хранилища дизайнов «законных» 3D объектов на DEFCAD.org, а также привлечением средств на разработку поисковой системы DEFCAD.com. Однако при том, что до закрытия проекта осталось всего 9 дней, им удалось собрать едва ли 50% от заявленной цели в $100000.

Действительно, DEFCAD конкретно подчеркивает свою истинную цель "Нарушение авторских прав, интеллектуальной собственности и регулирования" в сфере 3D печати, как это сделали Napster и Pirate Bay, изменив нормативные принципы распространения аудио и видео продуктов; при этом заявляя: «Все связано с заоблачными ценами на элементы печати. Речь идет об истреблении искусственного дефицита, вызываемого людьми». Многие эксперты поддерживают утверждение о существовании жестких правил и законов об авторском праве, которыми откровенно злоупотребляют жадные и сильные личности.

Сложно оспорить этот факт, но сами по себе нормы также обеспечивают стандарты безопасности, в которых нуждаются все, в конкретных сферах, на которые ссылается DEFCAD, а именно оружие, фармацевтические препараты, автомобили, беспилотные летательные аппараты и медицинское оборудование. Все это нуждается в контроле в таких аспектах, которые не распространяются на аудио и видео продукты, поскольку для их безопасного производства необходима специальная подготовка и знания. Многих заинтересует,  является ли недостаток финансирования на сегодняшний день ключевым показателем, ведь среди нас существуют люди, которые верят в благие побуждения избавления от норм и правил, и у которых отсутствует инстинкт самосохранения. Они не задумываются над последствиями своих действий.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750