3D печатное королевское кресло в форме петли из сотов от Nature’s Principles

Дизайн и моделирование, 09 апреля 2013, 16:26, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Кресло демонстрирует вершину достижений искусства дизайна. Этот фундаментальный образец мебели настолько простой, что процесс внесения изменений в его дизайн напоминает процесс ходьбы по канату среди бессмысленных декораций при опущенной веревке. Заданием для любого истинного дизайнера является отыскать то, что он/она способны сделать, чтобы каким-то образом превзойти это элегантное простое творение. Немецкая мебельная фабрика Bernotat & Co сумела преодолеть это задание и создала кресло, которое отображает вневременной характер их дизайнов – 3D напечатанный Cellular Loop Chair.

Естественные плавные линии знака бесконечности в Cellular Loop Chair – это результат работы дизайнера Анке Бернотата из Университета искусств в Фолькванге при сотрудничестве с UMISCHT в Ванкувере и с членами Немецкого министерства исследований и образования. В процессе 3D печати использовалась технология СЛС для создания единой самопересекающейся сети из отдельных пластиковых квадратиков. Так как в кресле в форме петли была воплощена идея объединить комфорт и надежность, и при этом минимизировать затраты материала. Чтобы достичь такого эффекта, дизайнеры искали вдохновение в действительно прекрасных структурах, найденных в природной среде.

Кресло сделано из системы трабекул, тоненьких нитей, из которых состоят внутренние кости. Поскольку кости должны быть легкими и одновременно крепкими, чтобы выдерживать вес системы, их структура идеально подходит для создания модели кресла.

Трабекулы организованы в хаотическом порядке, при этом всегда образовывают диагональное соединение между двумя краями внутренней оболочки кости. Строение ткани зависит от того, подвергается ли основная часть кости давлению, кручению или изгибу. Дизайнерам параметрически адаптируемые структуры трабекул позволяют создавать различные формы объектов, которые не зависят от  механических характеристик (например, жесткости).

Еще одна впечатляющая часть биологии, которая вдохновила дизайнеров кресла – это процесс заживления деревьев. Когда отмирает ветка, рана заживает, и дерево образовывает вокруг нее нарост. Вот что говорят дизайнеры: «В процессе заживления рана уменьшается и восстанавливается нормальный процесс циркуляции. Такая адаптация роста помогла понять, каким образом можно уменьшить давление, которому подвергается структура в процессе расширения, во время которого сужаются структуры трабекул в участке соединения спинки и сиденья кресла в форме петли из сотов».

Чтобы лучше понять, какие участки кресла подвержены наибольшему давлению, они использовали функцию программы, которая отображала структуру всего кресла. В процессе было выявлено, что во время того, как на стул садятся, его спинка подвергается самой сильной деформации. Поэтому дизайнеры сделали эту часть плотнее по сравнению с остальными. Таким образом, у Бернотата появилась возможность снизить расход материалов.

Королевское кресло в форме петли из сотов – это удивительный образец, который был отобран Zetel Foundation как сверх-победитель, и был представлен на выставке OBJECT в Роттердаме. Если вы также заинтересовались другими не 3d печатными работами Бернотата и его команды, то, возможно, вас заинтригует Chair Wear, кресла, драпированные различными видами ткани, которые позволяют засовывать руки в карманы или положить голову в их капюшоны.

Проект Анке Бернотата, не связанный с 3д печатью, но демонстрирующий
выдающиеся креативные способности дизайнера


Тростниковый браслет, напечатанный на 3д принтере

Фотон – проект 3D сканнера на Indiegogo

Беспилотные летательные аппараты, напечатанные на 3д принтере