От общедоступности к коммерции: производственные лаборатории Fablabs становятся платными

Новости, 08 апреля 2013, 16:23, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Помимо производителей 3D печатных комплектующих и невероятно увеличивающегося количества онлайн сервисов, которые размещают и продают цифровые дизайны, развиваются также другие коммерческие предприятие и модели бизнеса, специализирующиеся на услугах 3D печати. В этот раз внимание акцентировано на основах исследования и культуры производства как таковых, но с характерным коммерческим подсмыслом. В основном ориентированные на США примеры тех-мастерских – это прямой индикатор того, каким образом вся последняя информация в СМИ и успешные результаты программ по сбору средств для различных приложений 3D печати в конечном итоге смогли превзойти границы, казалось бы, изначально идеальной модели сотрудничества и совместного дизайна, и отклониться от первоначальной  цели.

Тех-мастерские можно отнести к разряду производственных лабораторий Fablabs, которые вместо того, чтобы устраивать «дни открытых дверей» и привлекать таким образом больше пользователей с общедоступным контентом, зачастую предлагают свои услуги за ежегодную плату или другой взнос для начинающих предпринимателей и других категорий пользователей, которые желают заработать на популярности 3D печати путем принятия участия в проектировании дизайна и других маркетинговых категориях. Даже не смотря на различия в операционных моделях действующих во всему миру MIT-ориентированных производственных лабораторий, основная их идея всегда больше заключалась в создании и совместном бесплатном пользовании/обмене, а не в цели заработать.

Тем не менее, с производственными лабораториями возможность создания чего-то, что можно легко защитить – IP или другим способом – может оказаться возможностью создания модели, которая привлекает средства инвесторов и других операторов, желающих получить прибыль, вместо того чтобы просто создавать для количества. Поэтому будущие возможности тех-мастерских – в виду сильной коммерческой поддержки – могут привести к увеличению затрат на, к примеру, R&D, оборудование и остальные необходимые вещи, а поэтому, в скором времени, к лучшим результатам – по крайней мере, исходя из последнего утверждения.

Само собой, что даже самые упрямые поклонники-энтузиасты общедоступного программного обеспечения могут изменить своим убеждениям в какой-то степени, чтобы иметь возможность создавать нечто, что может быть оценено сравнимо с похожими изделиями на мировом уровне. Это станет возможным в будущем, когда все заинтересованные в создании традиционных товаров или развитии услуг стороны, такие как рекламные агентства, также начнут активно развивать свое участие в тех-мастерских.

Обратной стороной медали является то, что при концепции определенного направления, даже частичной стандартизации, удовольствие от попыток придумать и разрабатывать не следуя по пути стандартных шаблонов процесса моделирования – например, процесс обсуждения с профессионалами дизайна, перед фактической процедурой печати – может вынужденно отойти на второй план, а заменят его обыкновенные регулярные собрания команды проектировщиков, заполнение рутинной документации и бюрократия.

Естественно, что на сегодняшний момент не существует способа защиты от всего этого – так же как идея тех-мастерских не поддерживается всеми участниками 3D индустрии, и поэтому длительное время находится на начальном этапе развития. При этом даже разделяет всех на два лагеря – коммерческий и общедоступный – этого сложно избежать в любой отрасли. Но на этой стадии практически все концепции, которые привлекают новых людей в мир создания и 3D печати в целом – можно называть прибыльным, принимая во внимание общую картину, например, если они выполняют обещанное, а не подают надежды, которые в итоге не соответствуют реальности. Будем надеяться, что эти два лагеря все же смогут отыскать достаточно общих факторов, которые смогут удовлетворить общие «творческие аппетиты» всех участников рынка.

Если вы хотите узнать больше о конкретной техмастерской, вы можете это сделать, просмотрев видео ниже, в котором несколько участников техмастерской высказывают собственное мнение относительно этой концепции.



Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750