Есть ли будущее у 3D печати в архитектуре?

Архитектура, 01 марта 2013, 09:54, КОММЕНТАРИЕВ: 1

Модель архитектора Janjaap Ruijssenaars можно создать из песка, просто нажав клавишу enter. Но приветствуются ли такие новшества?

3D печать долгое время применялась в мире архитектуры, позволяя визуализировать различные нереальные, сказочные формы и даже построить то, что кажется невозможным. Однако эта технология никогда не применялась для создания чего-то большего, нежели просто макет.

Теперь все может кардинально измениться после того, как Голландский архитектор Janjaap Ruijssenaars продемонстрировал разработанные проекты первых в мире домов, созданных 3D принтером. Проект дома The Landscape House приобретает форму в виде непрерывной ленты Мебиуса, которая, поднимаясь из земли, снова загибается и падает вниз в виде волнистой линии. Эти сложные линии удалось создать не из литого бетона, а, казалось бы, из обыкновенного песка, используя технологии 3D печати.

В сотрудничестве с математиком и художником Rinus Roelofs, архитектор Janjaap Ruijssenaars планирует создать здание, состоящее из секций размером до 6x9 м, напечатанных с помощью принтера D-Shape. Этот принтер разработан Итальянским инженером Enrico Dini. При печати используется тот же стереолитиографический принцип, что и в обыкновенных принтерах, просто увеличенного размера.

При печати используется песок, который в процессе взаимодействует со специальным химическим вяжущим веществом. Секции будут сконструированы в виде пустых оболочек, которые позже заполнятся фибробетоном для прочности. На сооружение всей конструкции полностью уйдет около 18 месяцев, а приблизительная стоимость проекта составляет 4-5 миллионов евро.

«Мы хотим дать возможность архитекторам с помощью простого нажатия клавиши enter самостоятельно произвести строительство здания», – говорит Enrico Dini, – «без участия посредников, которые могут вносить изменения в проект, при этом допуская ошибки в его сооружении».

Он мечтает полностью освободить дизайнера от дорого и изнурительного процесса типичного строительства.

«Строительство сложной вогнуто-выпуклой поверхности, например, потребует предварительного сооружения специальных опалубков и клеток, подмостков, а затем придется внимательно контролировать процесс литья», – убежден Enrico Dini. Он заявляет, что при помощи D-Shape, стало возможно достичь невероятной и ранее неслыханной точности. «Ограниченность в количестве первоклассных строителей и каменщиков перестанет препятствовать реализации архитектурных проектов». 

Создание дома The Landscape House последовало вслед за предыдущим проектом итальянского архитектора Andrea Morgante, представителя студии дизайна Shiro Studio. Он использовал такой же принтер для строительства 3m-high pavilion в 2009 году – самого большого объекта, напечатанного 3D принтером.

Все же остается вопрос: действительно ли ускорение процесса перевоплощения концептуального дизайна в реальность такая уж замечательная идея? Какие немыслимые изменения могут произойти в мире, где масштабные виртуальные формы могут превратиться из простых точек на мониторе, не имеющих содержания, в реальные объекты путем простого нажатия клавиши enter?


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750