3D печать в архитектуре: коротко о возможностях

Архитектура, 25 февраля 2013, 14:41, КОММЕНТАРИЕВ: 0

3D принтеры делают 3D печать доступной архитектурным, инженерным и строительным компаниям во всем мире. Для распечатки моделей часто используются такие принтеры как ZPrinter. Они позволяют получить модели  оттенков белого цвета (одноцветные), а также цветные быстро, легко и недорого.

Для моделирования может использоваться такое программное обеспечение как 3D CAD и BIM. Наиболее успешные архитектурно-инженерные фирмы используют 3D печать как важнейшую часть схемы проектирования, разработки конструкторской и технологической реализации проекта. Использование 3D моделирования и печати способствует:

  • активному внедрению инноваций
  • совершенствованию системы связи
  • увеличению скорости строительства
  • сокращению расходов
  • повышению конкурентоспособности бизнеса

Коротко рассмотрим вышеназванное программное обеспечение, без которого не обходится построение 3D модели.

BIM (аббревиатура Building Information Modelling или Building Information Model) – информационное моделирование строительства. Программное обеспечение описывает процесс проектирования здания, используя одну целостную систему компьютерных моделей, а не отдельные наборы чертежей. BIM может иметь отношение не только к построению зданий, но и к гражданскому сектору машиностроения.

3D CAD позволяет превратить 2D в 3D. Использование программного обеспечения 3D CAD включают в себя:

  1. Механическую конструкцию
  2. Продукт моделирования
  3. Инструменты создания
  4. Дизайн связей
  5. Цифровое прототипирование

3D принтеры имеют влияние и на развитие градостроительной отрасли. Профессор Behrokh Khoshnevis из Университета Южной Калифорнии, придумал концепцию, которая позволяет строить дома быстрее и с меньшими затратами труда, чем позволяют сегодняшние технологии. 3D печать дает возможность быстрее добавлять роспись стен, напольную плитку, сантехнику и электропроводку. Дом небольших размеров может быть построен всего за 20 часов.

Технология «печати» домов будет особенно актуальна для регионов, подверженным риску цунами и ураганов. С помощью 3D печати здания можно будет восстановить в кратчайшие сроки.


Тростниковый браслет, напечатанный на 3д принтере

Фотон – проект 3D сканнера на Indiegogo

Беспилотные летательные аппараты, напечатанные на 3д принтере