Древние киты из Чили, напечатанные в 3D

Наука, 27 февраля 2013, 17:31, КОММЕНТАРИЕВ: 0

Смитсоновский институт является крупнейшим в мире музеем и исследовательским комплексом. Он включает 19 музеев и 9 научно-исследовательских центров и более чем 140 партнерских музеев по всему миру.

Более чем за 160 лет это учреждение использовало современные технологии для изучения истории и извлечения уроков из прошлого. Смитсоновский институт сотрудничал с компаниями в сфере 3D печати, которые обеспечивали 3D полиграфические услуги и технологии для поддержки его работы.

Один увлекательный проект, которым занимался институт, это работа Ника Пьенсона. Ник как опытный палеобиолог является куратором ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее Смитсоновского института естественной истории. Благодаря специфике своей работы Ник путешествует по всему миру. В 2010 году он работал над исследовательским проектом в Чили (Южная Америка). Когда проект подходит к концу, он услышал, что рабочие на строительной площадке в пустыне Атакама обнаружили десятки китов скелетов вдоль шоссе Панамы. Он понял, что находится в нужное время в нужном месте как палеобиолог, специализирующийся на морской жизни.

Ник направился к месту находки в уверенности, что это возможность, которую нельзя упустить. И действительно – там оказались десятки скелетов китов. Ник работал в сотрудничестве с другими местными и глобальными музеями на раскопках окаменелостей. Это была гонка на время, ведь скоро должно было возобновиться начало строительства, грозившее уничтожить все находки.

Для дальнейших исследований было важно выделить пропорции скелетов, соотношение частей скелета друг к другу. Это дало бы вопрос на ответ: почему? В частности, Ник хотел знать: «Зачем все эти окаменелые морские млекопитающие собрались в одном месте на столь маленькой площади?». Чтобы собрать информацию в кратчайшие сроки, Ник обратился за помощью к команде 3D визуализации Смитсоновского института.

Модели могут показаться настоящими окаменелостями, но на самом деле они идеальные пластиковые модели скелетов 2 млн-летних китов, напечатанные на 3D принтере. Ник и его команда провели неделю с изображениями окаменелостей кита на лазерном сканере высокого разрешения. Они собрали огромное количество цифровых данных, что конечном итоге позволило воспроизвести ископаемые для дальнейшего анализа, что ликвидировало спешку в связи с возобновлением строительства.

Цифровые данные были использованы для прямого анализа и 3D печати масштабных копий ископаемых, которые могут быть доступны широкой аудитории в Смитсоновском институте. 3D модели – это больше, чем просто увлекательное музейные экспонаты. Как утверждает Ник, каждая полная копия скелета может представлять интерес и давать информацию для диссертационных работ о морской жизни прошлого. Иначе эти данные могут быть потеряны навсегда. Однако, раскопки реальных окаменелостей обеспечат дальнейший анализ с точки зрения определения видов и извлечения ДНК.


Пазлы становятся сложнее с 3D печатью

Напечатай сам: двойной алмаз

Система лазерного спекания EOSINT S 750