Проект Andiamo – доступные 3D печатные протезы для детей

Медицина, 21 марта 2013, 12:03, КОММЕНТАРИЕВ: 0

За последнее время мы показали несколько новых медицинских аппаратов, сильно изменивших нашу жизнь, поскольку они стали более  доступны с помощью 3D печати. Проект Andiamo это попытка объединить 3D печать, 3D сканирование и биомеханику в целях создания более удобных и легких протезов, а также фиксирующих устройств – особенно для детей. Данные устройства станут доступны для многих людей.

Как и много других вдохновляющих проектов, ориентированных на медицину, все они были мотивированы многочисленными человеческими страданиями. Основатели проекта Andiamo, Навид и Самия Первез. У них был сын по имени Диамо, которому в 2003 году поставили диагноз церебральный паралич. Он был парализован и не мог контролировать положение своей головы, из-за чего у него была постоянная потребность в различного рода фиксирующих устройствах, которые помогали сохранить положение, но несли еще больший вред телу ребенка. После борьбы за право получить медицинскую помощь для Диамо, семья Парвиз получила информацию от компании, специализирующейся на ортопедических приспособлениях и оборудовании.

Благодаря этой компании семья заказала фиксирующий аппарат, который был изготовлен специально для Диамо. Но этому предшествовали долгие сеансы примерок и установки данного аппарата, что создавало сложности для маленького ребенка. Но более значимым недостатком традиционного процесса литья есть снятие точных мерок тела ребенка, поскольку даже небольшое отклонение от нормы может вызвать кровоподтеки и другие болезни. А сам процесс разработки аппарата занимает от 4 до 13 недель.  Не говоря уже о том, что Диамо был еще совсем ребенком и, следовательно, он рос, поэтому данный процесс приходилось повторять каждые 6-9 месяцев.

Фиксирующие аппараты, сделанные традиционным методом, также требуют адаптации к окружающей среде владельца. Например, регулировка колес инвалидной коляски и одежда без швов, ради того, чтобы свести к минимуму физические повреждения, – все это несет в себе большой стресс для больного.

После того, как в прошлом году Навид и Самия увидели маленькую девочку с протезом руки, который был изготовлен с помощью 3D принтера, они поняли, что существует альтернатива традиционной технологии, так как 3D технологии позволяют создавать более удобные протезы и фиксирующие аппараты. Желая узнать какие возможности может предоставить 3D печать, Навид Парвиз решил принять участие в конференции Monki Gras, на которой выступал Крис Торп, который представлял свой проект 3D сканирования локомотивов и передачу этих данных нашим потомкам. После конференции Невиду посчастливилось оказаться за одним столом с организатором конференции Monki Gras, Джеймсом Говернором. Недолго думая, Навид воспользовался предоставленной ему возможностью и рассказал свою идею по производству протезов для детей с помощью 3D печати, которую после и одобрили.

По сравнению с традиционным протезированием и фиксирующими аппаратами, проект Andiamo должен производить аппараты, которые можно быстро настраивать в плане размера и формы, с помощью 3D сканирования. Такой подход позволит также создать биомеханическую модель человека для того, чтобы видеть, каким образом   конечный продукт будет влиять на использующего его человека в реальной ситуации. Это может помочь в устранении таких неудобств, как настройка инвалидной коляски, сидения и  других предметов.

Это приводит нас к текущей фазе проекта. Команда, которая занимается этим проектом, ищет финансовых партнеров и людей, которые разбираются в данной сфере. Идея состоит в том, чтобы создать проект с открытым доступом к информации, настолько, насколько это возможно. Так что, если у вас есть возможность финансирования или же вы специалист в области 3D сканирования и печати, специалист в соответствующем медицинском секторе, у вас есть опыт работы в области биомеханики – почему бы Вам не не связаться с семьей Парвиз для того, чтобы помочь им достичь их цели, помогая другим семьям с подобными проблемами?! К сожалению, сын семьи Парвиз, Диамо, скончался в марте прошлого года. Тот факт, что они все еще хотят воплотить свой проект в реальность, для того чтобы облегчить боль и страдания других детей, говорит о том, каким благородным людям вы можете помочь.


Тростниковый браслет, напечатанный на 3д принтере

Фотон – проект 3D сканнера на Indiegogo

Беспилотные летательные аппараты, напечатанные на 3д принтере